Все флаги в гости к нам: в Риге открывается выставка Balttour 2025 0

Бизнес
BB.LV
Все флаги в гости к нам: в Риге открывается выставка Balttour 2025
ФОТО: LETA

С какими мыслями, чувствами и надеждами готовятся к предстоящему сезону предприниматели, работающие на прием иностранных туристов?

На вопросы отвечает Эрик Лингеберзиньш, председатель правления Ассоциации турагентов и операторов (ALTA).

«Мы север, но с комфортным климатом»

– Как бы вы оценили ситуацию с въездным туризмом по шкале от 1 до 10, где «1» совсем плохо, а «10» – отлично?

– По состоянию на сегодняшний день я бы поставил «7». Во-первых, из-за тенденции: в 2024 году мы видели постоянный поступательный рост. И даже по данным за ноябрь я вижу – число туристов не снижается в межсезонье.

Нам также удалось трансформировать турпотоки. Если раньше Латвию по большей части посещали туристы из России, Белоруссии и Украины, то теперь мы смогли привлечь туристов из других стран.

Мы позиционируем себя как страну Северной Европы с благоприятным климатом – лето без изнуряющей жары, с чистым воздухом, красивой природой. И с хорошей экосредой. В декабре у нас отличное турпредложение: рождественские рынки, елочки, различные возможности встретить Новый год… Очень стараются люди в регионах: приводят в порядок замки и поместья, превращая их в привлекательные туробъекты, организуют дегустации, концерты, другие мероприятия.

У нас много природных пеших и веломаршрутов (причем постоянно открываются новые), много точек общепита, предлагающих качественное и вкусное питание, большой выбор культурных мероприятий… Туристы из-за рубежа это очень ценят, так что, надеюсь, скоро сможем оценить ситуацию с въездным туризмом даже не на 7, а на 8 баллов.

Впрочем, допускаю, что не все коллеги согласятся с такой оценкой. Многие жалуются, говорят, что раньше было лучше. Я их понимаю, но ведь все в мире меняется, и надо действовать в соответствии с теми обстоятельствами, какие есть. А в идеале – искать новые рынки, создавать новые предложения, просчитывать потребности будущего клиента… Это огромная работа, трудная, но она необходима.

За что нас выбирают

– У жителей каких стран Латвия сейчас наиболее популярна и почему?

– Наш стабильный рынок – это Литва, Эстония и Финляндия. За последние два года добавились Польша и Великобритания. Согласно данным за ноябрь 2024 года, число туристов из этих стран превысило показатели 2019 года (то есть до пандемии COVID-19) и 2023 года, когда после спада, вызванного сначала пандемией, а затем началом войны в Украине, наблюдался просто-таки всплеск турактивности.

Также в последнее время появляются новые для нас рынки – страны Южной Европы и еще более отдаленных стран, например, США, Японии и др.

Разумеется, мы постоянно ведем мониторинг того, что нашим гостям здесь нравится, а что нет.

Туристические плюсы Латвии

Во-первых, многие туристы, побывавшие в Латвии впервые, отмечали, что уровень жизни и услуг здесь оказался гораздо выше, чем они ожидали.

Во-вторых, многие были уверены, что едут в страну третьего мира где-то на задворках Европы, и были приятно удивлены, что у нас и чисто, и красиво, и отличный интернет, и заплатить за многие вещи можно с помощью мобильной аппликации, и услуги гостиниц и общепита на высоком уровне, и культурных развлечений хватает, что многие местные жители (не говоря уже о персонале гостиниц, ресторанов и т.д.) владеют английским и плюс еще каким-то иностранным языком…

В-третьих, сюрприз для многих туристов: на улицах очень мало людей, иностранцам это особенно бросается в глаза. А поскольку толчея и шум – это бич современных мегаполисов, то многие это отмечают как плюс.

Туристические минусы

Главный, по признанию многих туристов, – что у нас все гораздо дороже, чем они ожидали.

Но есть услуги, которые при одинаковом (высоком) качестве стоят у нас дешевле, чем в других странах. Например, стоимость гостиничных услуг у нас гораздо ниже, чем в среднем по Европе.

Так, отличный номер в 4-звездочной гостинице в центре Риги с завтраком может стоить меньше 100 евро в сутки (в зависимости от сезона). Ни в «старой» Европе, ни тем более в Скандинавии таких цен давно уже нет.

А туристы из США, помню, были поражены, насколько «бюджетно» им обошелся отдых в шикарном поместье в Латвии, с питанием и проживанием, по сравнению с тем, сколько они заплатили за похожий отдых во Франции.

Понятно, что когда мы сами путешествуем по Латвии, нам цены могут казаться непомерно высокими. Особенно летом и особенно в регионах. Но надо понимать, что у нас активного турсезона в регионах – всего-то 4 месяца максимум, а спрос велик. А когда спрос велик, цена идет вверх, таков закон экономики. В свою очередь, конкуренция – а она в отрасли велика, – цену снижает. Что и обеспечивает определенный баланс.

Отрасль в поисках и в ожидании

– Что нужно делать – государству, самоуправлениям, – чтобы туризм в Латвии развивался?

– Большая проблема в отрасли – дефицит квалифицированных сотрудников. Особенно в регионах. Это очень беспокоит: как долго мы сможем удерживать высокую планку качества, не имея сотрудников в необходимом количестве?

Также, к сожалению, приходится признать, что у нас все еще не изжит, так сказать, двойной подход к сфере экономики: с одной стороны, провозглашается, что экспорт – это основа развития латвийской экономики. С другой же, говоря об экспорте, в основном имеются в виду товары, а экспорт услуг – это как бы что-то второстепенное.

Между тем в 2024 году экспортная стоимость въездного туризма составила более миллиарда (!) евро, при том что сегодня государственный туристический маркетинг Латвии составляет чуть более 2 миллионов евро в год. Несложно подсчитать, как расцвела бы отрасль и насколько больше могла бы приносить государству в виде налогов, будь сумма инвестиций больше – например, раза в два.

Сегодня в благополучных странах, в том числе благодаря развитию технологий, у людей не только растет благосостояние, но и появляется гораздо больше свободного времени. Соответственно, появляется больше возможностей путешествовать, растет спрос на получение новых впечатлений и ярких позитивных эмоций, на качественные услуги и т. д.

Латвия может много чего предложить своим гостям, но! Очень важно больше ресурсов вкладывать в образ государства, в маркетинг государственного и международного масштаба.

Поэтому каждому политику – и государственного, и муниципального уровня – необходимо уяснить очень важную вещь: въездной туризм – это экспорт! Экспорт УСЛУГ. Поскольку туристы, приезжающие в Латвию, оставляют здесь свои деньги. Лицам, уполномоченным принимать решения, надо понимать концептуально: каждая инвестиция в туризм является инвестицией в развитие экспорта. А мы, предприниматели, сделаем со своей стороны все, что нужно для развития нашей отрасли – очень важной и перспективной для экономики страны.

Марина Блументаль
Все статьи
0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ