«Газпром» сократил экспорт в Европу и Турцию в 5 раз 0

Бизнес
BB.LV
Гигантские капвложения останутся втуне.

Гигантские капвложения останутся втуне.

Дыра в бюджете компании составит примерно 180 миллиардов долларов.

Сделав «Газпром» подручным инструментом для реализации своих геополитических амбиций, Владимир Путин долгое время обеспечивал ему возможность зарабатывать, а его руководителям – обогащаться, пишет издание Moscow Times. Но в итоге газовый шантаж дал обратный эффект. Газовый бизнес «Газпрома» несет катастрофические убытки, вместе с ним денег недобирает и российский бюджет, около 40% которого Путин тратит на войну.

В этом году объем поставок в Европу и Турцию сократится более чем в пять раз по сравнению с 2019 г. и составит 47 миллиардов кубометров, а к 2034 г. снизится до 34 миллиардов кубометров, говорится в презентации «Газпрома», с которой ознакомилась Financial Times. Компания стремительными темпами теряет деньги: в этом году денежный поток станет отрицательным (то есть текущие расходы монополии будут превышать денежные поступления), а за период с 2025 по 2034 гг. совокупная «дыра» в бюджете «Газпрома» составит 15 триллионов рублей (почти $ 179 миллиардов по текущему курсу).

«Вся бизнеса-структура была выстроена в ситуации постоянного роста, – сказал FT человек, близкий к «Газпрому». – Но теперь все изменилось». Компании, известной высоким уровнем коррупции и прилежным исполнением желаний властей – от контроля над СМИ через «Газпром-медиа» и строительства курорта «Алтайское подворье», который считается очередной дачей Путина, до попыток «заморозить Европу» – приходится перестраиваться. Монополия, пишет FT со ссылкой на бывших и нынешних топ-менеджеров энергетической отрасли, лишила операционной независимости «Газпром нефть» – нефтяное подразделение, которое до сих пор работало самостоятельно в рамках группы и было гораздо эффективнее газового бизнеса: доля «Газпром нефти» в совокупной прибыли группы в 2023-2024 гг. превысила 50%. В 2023 г. нефтяная компания получила примерно столько же прибыли (641 миллиардов рублей), сколько газовый бизнес – убытка (629 миллиардов рублей). И на следующий год ей пришлось повысить дивиденды с 50% до 75% прибыли, чтобы увеличить выплаты испытывающей трудности материнской компании.

В рамках реструктуризации группы также предполагается закрытие трех департаментов, объединение восьми других, продажа недвижимости, сокращение 1600 сотрудников (почти 40%) в штаб-квартире.

«Это неизбежный, хотя и сильно запоздавший шаг, – говорит Татьяна Митрова, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, в прошлом – директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково». – Таков "Газпром" – бюрократический, иерархический гигант. Неудивительно, что он стал одной из последних госкомпаний, начавших реформы».

0
3

Комментарии (0)

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ