Исследователи из Кильского университета (Германия) провели анализ остатков пригоревшей пищи на дне керамических горшков, найденных в поселении эпохи неолита на севере страны. Оказалось, что местные жители варили в этой посуде кашу из зерен полбы и ячменя, иногда добавляя в нее молоко или семена лебеды. Статья ученых опубликована в журнале PLOS ONE.
Расположенное на юго-западном побережье Балтийского моря поселение Ольденбург — одно из самых древних в земле Шлезвиг-Гольштейн, его возраст насчитывает около пяти тысяч лет. Как считают ученые, в те далекие времена здесь жили самые первые земледельцы Северной Европы. Однако уже тогда люди стремились сделать свою пищу вкусной и разнообразной.
Как показал химический анализ осадка на дне 19 толстостенных горшков из обожженной глины, зерна ячменя древние обитатели деревни предпочитали варить, когда они достигают молочной спелости, а зерна полбы — в пророщенном состоянии, что давало каше сладковатый привкус.
Кроме того, судя по результатам анализа, зерна иногда варили в молоке, что делало кашу более вкусной и питательной. В одном из горшков нашли следы присутствия семян лебеды или белой мари — дикорастущего растения из семейства амарантовых, которое человек употребляет в пищу с древних времен. В частности, в семенах лебеды содержится много крахмала, а значит, если их добавить в кашу из злаков, она станет более сытной.
Комментарии (0)