
Бойца он себе достойного встретил.
53-летний гражданин Канаду уверен, что - надо улетать.
Пожалуй, впервые в современной истории США после президентских выборов огромную власть в свои руки получил не один человек, а сразу два. Илон Маск, миллиардер, бизнесмен, визионер, получил широчайшие полномочия.
Его департамент государственной эффективности — DOGE — должен был стать небольшим неправительственным мозговым центром, направленным на улучшение работы госаппарата, а стал буквально мощным рычагом, с помощью которого Дональд Трамп взрывает «глубинное государство» и переформатирует саму суть американского политического устройства.
Об этой реформе — конституционные историки часто называют ее четвертым сдвигом американского политического устройства — мы ещё поговорим позднее, но сейчас хотелось бы остановиться на личности самого Илона Маска: человека сколь гениального, столь же странного и в чем-то даже опасного. Причем обсудить не факты его биографии, а то, каким он видит мир.
Мощная финансовая поддержка кампании Дональда Трампа и его личная преданность по сути сделали его человеком номер 2 в нынешних США: я бы поспорил, что Маск сегодня куда влиятельнее вице-президента Вэнса и уступает только лишь Трампу, от которого недавно получил «королевскую печать»: указ, обязывающий все ведомства помогать и содействовать DOGE.
Илон Маск родился в Южно-Африканской республике, будучи частью ее белого меньшинства, в 1971 году. Его семья была довольно богатой: отец Илона, Эррол, имел долю в трех небольших алмазных шахтах.
Несмотря на это, детство будущего главы DOGE нельзя назвать безоблачным: родители конфликтовали, дело доходило даже до драк. Они развелись, когда ему было 8 лет, мальчик остался с отцом, о чем впоследствии пожалел — тот воспитывал сына в строгости и особо не любил.
В школе Илона Маска порой задирали и били, а летом пару раз отдавали в «школу выживания»: там детей делили на группы и заставляли драться за еду, а издевательства сильных над слабыми были нормой. Устав от издевательств, к 16 годам Маск научился дзюдо и стал давать сдачи. «Я понял, что если надо мной пытаются издеваться, надо просто сильно дать им по носу. Меня могут избить, но если я ударил их достаточно сильно, больше доставать меня не будут», — рассказывал он биографу Уолтеру Айзаксону.
Отец Маска был членом Прогрессивной партии, которая боролась с апартеидом и привилегированным положением белого меньшинства — он утверждал, что его дети также разделяли прогрессивные взгляды и расистами не были.
Закончив школу, Маск подал прошение о гражданстве Канады (на которое имел право по происхождению матери) и переехал — работал на ферме и лесопилке, потом поступил в канадский университет и в итоге перевелся в университет Пенсильвании: так и оказался в США.
Дальше была бизнес-карьера, перипетии которой не очень важны для ситуации сегодняшнего дня: но важно отметить, что разбогатев на системе платежей PayPal, Маск задумался о космосе. Сам он описывает ситуацию так: обсуждая с друзьями будущее человечества, он решил проверить, когда человечество собирается на Марс. Для этого Маск зашёл на сайт NASA, будучи твердо уверенным, что найдет ответ — но оказалось, что о Марсе там вовсе не думали. Так и родилась идея SpaceX.
SpaceX была нужна не только для того, чтобы заработать деньги: Илон Маск считает, что человечество обречено. Бесконечно эксплуатировать природные ресурсы планеты нельзя, и необходимо двигаться дальше, к новым мирам. Это первое его важное убеждение: надо улетать.
Комментарии (0)
Оставить комментарий