
Рядом с курортной зоной есть островки нетронутой природы.
Благосклонность курорта сильно зависит от того, сколько денег ты ему привез.
Даже сами сочинцы приноровились отдыхать подальше от своего города-рая. Малая родина не по карману. Почему она все равно лучше любого Дубая? И что творится в соседней Анапе после сражений с мазутом на пляжах?
Сочи - это слишком банально. В самом этом слове чувствовался запах больших денег, квадратных метров новостроек и советской урбанистики. Географическая точка успеха. Как на Руси повелось - живешь в Москве? Богат. В Сочи? Счастлив. Жизнь удалась…
И вот ты, привыкнув мерить египты и турции в «сочах», оказываешься в эпицентре: на Красной площади русского туризма - сочинской набережной.
Ты уже знаешь местную муку - гигантские пробки (из-за чего местные жители буквально умоляют туристов не приезжать на своем автомобиле, который тут толком не припаркуешь).
Ты уже знаешь (не без тихой тоски), что отели, санатории здесь начинаются с 10 тысяч в сутки (100 евро) за простенький номер. И дорога сюда - тысяч 40 - 80 на троих (в зависимости поезд это или самолет). Да и вообще благосклонность Сочи сильно зависит от того, сколько денег ты ему привез. Но если у тебя их много, тогда…
Даже сама набережная, чего скрывать, даже не пляж, нет. Это гигантская палуба яхты, сплошь заставленная комфортабельными лежаками, матрасами, подушками, мешками, вокруг которых снуют официанты с банковскими терминалами наперевес.
Тут есть все. Только шевельни пальцем. Кальян? Пожалуйста. Стейк? Уже дымится на столике. Шампанское? Какое? (На тебя с небес падает меню.) Яхта? Тебя, возжелавшего, на руках отнесут в срочно - пока ты не передумал - подогнанный парусник (и желающих осчастливить тебя так много, что могут разорвать на части, а в море - случиться межъяхтовый бой).
Все Сочи - с парками, канатными дорогами, ночными клубами, ресторанами, бутик-салонами, белоснежными вершинами, армией водителей-экскурсоводов, готовых отправить тебя черт-те куда, все вокруг сосредоточено на твоей расслабленно- курортной прихоти…
Ну как такое не полюбить? Сочи ведь дьявольски везет! Здесь плещутся бежавшие из-под мазутной Анапы дельфины. Они пришли сюда за рыбой, которой, судя по рыбакам, - много. А значит - море (тьфу-тьфу-тьфу) чистое…
Местный экскурсовод- краевед Ирина Крылова на аппетитный вопрос - «с чего начать?» (словно ты, ребенок, прорвался на шоколадную фабрику), даже растерялась.
-
Любите лежать на пляже - бога ради, - задумалась она. - Любите экстрим - сигать с горок, например, у нас такого добра навалом: скай-парк один чего стоит. Семейный размеренный туризм, событийный, гастрономический… У нас, поверьте (смеется), есть все.
-
У нас отдыхают люди, по заграницам поездившие, - объясняет. - Им есть с чем сравнивать, и главное - у них есть возможность выбрать любой сервис. Правда, приходится немножко переплачивать...
-
Что делать остальным? - мрачнею. - Тем, кто не в силах на это «немножко переплатить»?
Оказывается, есть под Сочи недооцененный пока туристами Лазаревский район, в котором любят отдыхать… сами сочинцы. Цены на отели тут на четверть ниже.
- Мы сами ездим туда купаться. У нас есть свои любимые кафе и столовые, - рассказывает гид и очень мило спохватывается, мол, «сдаю наши городские явки и пароли».
Кстати, самый страшный антисочинский аргумент - дешевле, мол, поехать в Дубай, чем в Сочи, - местные сносят героически.
Тебе тут же напомнят, что Дубай - та еще дыра. Ни каньона, ни красивого водопада, и море, мол, похуже нашего…
- Ну съездили вы два раза в Турцию, - рассуждала гид Ирина Крылова. - Полежали тюленем на территории отеля, а выйти-то некуда… Три экскурсии для всех, ну рыбу еще вас вывезли половить. Съездили так раз, ну два… А ведь тех, кому хочется просто полежать, становится все меньше. Люди хотят активный отдых… У меня только вчера улетели три москвички - они все 10 дней ходили по экскурсиям, причем в некоторые дни - пешеходная утром, гастрономическая вечером. И просили еще! Народу хочется драйва, а у нас в Сочи его несть числа!
Оставить комментарий