
Недавно отмечалась восьмидесятая годовщина со дня окончания Второй мировой войны в Европе. Поздним вечером 8 мая этого года в рижском Домском соборе прозвучал "Военный реквием" английского классика Бенджамина Бриттена. Он действительно потрясает.
Интернациональный состав
В Риге "Военный реквием" исполнили около двух сотен музыкантов: Латвийский Национальный симфонический оркестр, Государственный Академический хор "Латвия", хор мальчиков Ąžuoliukas из Литвы, польский дирижер Збигнев Граца и трое солистов: выдающаяся латвийская сопрано, ныне живущая в Гамбурге и выступающая по всей Европе Инга Кална, британский тенор Аллан Клэйтон и германско–украинский баритон Виктор Рудь (солист Гамбургской государственной оперы, сотрудничает с легендарным миланским театром Ла Скала, Зальцбургским фестивалем и т. д.).
Кстати, Рудь уверен, что если бы композиторам давали Нобелевскую премию, то ее наверняка получил бы "Военный реквием". Ведь это одно из самых важных и сложных произведений, написанных в ХХ веке и считается величайшим произведением Бриттена.
Эту музыку автор писал в 1961 году, специально к открытию нового кафедрального собора в английском городе Ковентри, построенного на месте полностью разрушенного немецкими бомбежками в 1940 году исторического здания XIV века.
С позволения королевской семьи
Литературная основа реквиема — сочетание традиционной латинской заупокойной мессы католического обряда со стихами Уилфреда Оуэна, английского поэта, погибшего на фронте Первой мировой войны в возрасте 25 лет 4 ноября 1918 года, всего лишь за несколько дней до подписания примирения.
Бриттен посвятил "Военный реквием" также памяти своих погибших уже во Второй мировой войне друзей. Сам он, как пацифист, смог уехать во время мировой бойни на некоторое время в США — с позволения королевской семьи.
После премьеры в 1962 году вышла пластинка (кстати, сопрано там была великая российская певица Галина Вишневская), которая разошлась в количестве двухсот тысяч копий в течение года — уникальное событие для записи классической музыки в то время.
Бенджамин Бриттен с дирижером Эдгаром Тонсом в Риге.
Увы, сам Бриттен ушел из жизни достаточно рано, в 1976–м, в 63 года, так и не оправившись от операции. Это случилось всего через несколько месяцев после того, как он был назначен пожизненным пэром — первым композитором, когда–либо удостоенным этой чести.
Стоит добавить, что латвийская столица может гордиться: Бенджамин Бриттен несколько раз приезжал в Советскую Латвию в шестидесятые годы прошлого века — принимал участие в концертах своей музыки, а также присутствовал при подготовке своей оперы "Питер Граймс" в Латвийской опере.
Три солиста — три страны
Изначально по замыслу Бриттена три солиста — тенор, баритон и сопрано — представляют три воюющие страны: Британию, Германию и Россию. Ну а хор мальчиков — это, конечно, ангельские голоса неба, которые поднимают нас с погрязшей в войнах Земли и призывают к примирению враждующих сторон (как это актуально сегодня, когда на планете сразу несколько "горячих точек"). Призывают к примирению несмотря на то, что пришлось пережить много трагедий.
Кстати, для организовавшей концерт Инна Давыдовой это и реквием по ее близким — многие ее родственники погибли под Шяуляем, убегая от Холокоста, а спаслись только те, кто эвакуировался. "Моя мама оказалась в детском доме с братом, они потеряли маму свою, мою бабушку, — говорит Инна. — По счастью, потом она их нашла. Но это была драма — они из города в город переезжали, убегая от войны. А папа строил "дорогу жизни" на Ладожском озере во время блокады Ленинграда".
На событие откликнулся выдающийся российский театральный критик, уже много лет проживающий в Юрмале (кстати, некогда пресс–секретарь легендарного театра Романа Виктюка в период его создания в начале 1990–х). Он считает, что исполнение "Военного реквиема" в Домском соборе — историческое событие.
Развалины Ковентрийского собора.
Горькая музыка войны
"Черный океан горя, надежды, соленых, жестких, очень мужских стихов в сочетании с церковной латынью, озвученной детскими голосами, этими мальчишескими дискантами. Голоса будущих воинов и будущих жертв. А над всем этим райский, какой–то неземной парящий голос Инги Калны, голос любви, примирения, вселенский доброты над морем–океаном людских бед и злобы… Это была ее музыка, ее звездный миг там, у амвона Домского собора. Место для ангела было вакантно. И вчера выдающаяся певица заняла его, как, похоже, и задумал Бриттен.
А мужчины — тенор Алан Клейтон и баритон Виктор Рудь — это вечный поединок души и тела, низкого и высокого. Горькая музыка войны. Стихи Уилфрида Оуэна, на которые положена музыка, — жесткие, страшные, антивоенные. Пройти все, побывать в аду, выжить чудом, спастись, чтобы по своей воле снова вернуться в ад и погибнуть, не дожив пяти дней до окончания Первой мировой войны — судьба поэта. И еще эти четверо парней, которым Бриттен посвятил "Реквием". Мы почти ничего о них не знали: родились, учились, погибли… Каждый встретил свой смертный час, сраженный пулей, бомбой, ненавистью. "Реквием" по ним всем. По потерянным, обреченным, погибшим.
Теперь мне понятно, почему "Военный реквием" должен звучать в храме. Он был написан для храма. Тут нужна не просто концертная акустика, но некое священное пространство, когда все соединяется вместе. И орган, и витражи, и амвон, и даже эти деревянные скамьи с прямыми спинками. Такая музыка выпрямляет не только осанку, но и душу. Я видел, как темнело небо сквозь стекла витражей, как постепенно убывал свет и постепенно в сумерки погружался храм. И только небесный голос Инги Калны, то сливаясь с хором, то взмывая в заоблачную высь, обещал вечную жизнь и счастье".
Оставить комментарий