Встречаем Масленицу: традиции праздника и народные приметы

Наша Латвия
BB.LV
Дата публикации: 24.02.2025 05:13
Встречаем Масленицу: традиции праздника и народные приметы

Масленица — один из самых ярких и популярных праздников в русской культуре. Он отмечается в последнюю неделю перед Великим постом.

История праздника

Масленица — это праздник восточных славян, который пришел из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Весной было принято совершать обряды, с помощью которых провожали зиму и встречали весну. Во время праздника устраивали народные гуляния, строили горки и снежные городки. Главным символом праздника считается блин. Изначально это блюдо предназначалось усопшим: его не ели, а клали на подоконник. Позже блины стали печь как символ солнца.

Еще один интересный факт. Масленица — это еще и название соломенного чучела в женской одежде. В начале праздника его "встречали": катали на санях, развлекали, задабривали. А потом сжигали.

С приходом христианства праздник адаптировали под православные традиции. Так как Масленица отмечается в последнюю неделю перед Великим постом, гуляния с языческими обрядами были неуместны. Впрочем, некоторые традиции остались до сих пор.

Какого числа будет Масленица

В 2025 году Масленицу отмечают с 24 февраля по 2 марта.

Первые три дня (понедельник, вторник, среда) — Узкая Масленица. В 2025–м она празднуется с 24 по 26 февраля включительно. Остальные дни масленичной недели — с четверга по воскресенье (27, 28 февраля и 1, 2 марта) — это Широкая Масленица.

Основные гуляния и итоги праздника проводятся в последний день — 2 марта. У православных верующих он получил название Прощеное воскресенье. Сразу после него и Масленицы, с 3 марта, у христиан наступает 40–дневный Великий пост.

Традиции масленичной недели по дням

Понедельник, 24 февраля

Первый день называется "встреча" — это начало Узкой Масленицы. В этот день люди строят ледяные горки, снежные крепости, ходят в гости к друг другу на блины. Также в первый день Масленицы ставят соломенное чучело.

Вторник, 25 февраля

Второй день Масленицы — "заигрыши". В этот день проводятся различные уличные игры и соревнования. На второй день, как и в первый, принято ходить в гости к знакомым и родным. Раньше еще устраивали смотрины невестам.

Среда, 26 февраля

Среда именуется "лакомки", в этот день зять приходит в гости к теще. В последний день Узкой Масленицы также устраивают праздничные застолья и едят блины.

Четверг, 27 февраля

Четверг — "разгуляй" — начало Широкой Масленицы. Дела по дому откладываются. В этот день устраиваются масштабные гуляния: катания на санях, кулачные бои, турниры на ловкость и выносливость, песни, пляски и поедание блинов.

Пятница, 28 февраля

"Тещины вечерки" — день, когда теща с подругами приходила к зятю на блины и угощения. Она приводила с собой приятельниц, чтобы похвастаться, какой у ее дочки хороший муж.

Суббота, 1 марта

Этот день называется "золовкины посиделки". Невестки приглашают в гости родственниц мужа и обязательно золовок. Девицы встречаются, чтобы пообщаться в тесном кругу и отведать угощенья. Золовкам полагается дарить небольшой подарок.

Воскресенье, 2 марта

"Проводы Масленицы" — последний день праздника. В этот день сжигают чучело Масленицы. Раньше пепел рассеивали по полям, чтобы в будущем собрать отличный урожай. В православии последний день Масленицы совпадает с Прощеным воскресеньем.

Что можно и нельзя делать на Масленицу

Нельзя работать по дому во время Широкой Масленицы, с четверга по воскресенье. В эти дни принято веселиться и есть блины.

Запрещается отказывать гостям, нужно принимать всех, кто решит прийти. Их обязательно нужно щедро накормить, на стол поставить блины.

Следует от души гулять и веселиться всю масленичную неделю, однако переедать не рекомендуется.

blini-mas.jpg

Приметы про блины

Одно из главных блюд Масленицы — блины. Считается, что это блюдо имеет особое значение, поэтому существует множество примет и поверий, связанных с ним. Резать блины ножом не разрешается: многие верят, что использование острых предметов может навлечь беду.

Сколько золотых блинов испечет хозяйка — столько солнечных дней будет в следующем году.

Если первый блин получился тонким и кружевным — жизнь будет в следующем году легкая. Если толстый и плотный — придется много и долго трудиться.

Первый блин, выпекаемый в понедельник масленичной недели, нужно отдать неимущим — на помин души усопших родственников.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ