
На заседании Национального совета по делам инвалидов был представлен проект по изменению подхода к определению инвалидности для взрослых.
Самое главное: Минблаг предлагает при экспертизе на инвалидность сделать акцент «на способности функционировать», а не на диагнозе.
Фоном к этому идет печальная статистика: в Латвии с каждым годом увеличивается доля людей «с ограниченными возможностями».
Доля лиц с инвалидностью от общей численности населения:
-
в 2014 году – 8,6%,
-
в 2016 году – 8,8%,
-
в 2024 году – 11,6%.
Что очевидно: растет количество людей, получающих пенсии по инвалидности.
Кому и почему хотят «понизить» группу
Минблаг отмечает, что сейчас у большинства лиц в основе установления инвалидности лежит общее заболевание, то есть «невидимая инвалидность».
Из специфических функциональных расстройств чаще всего встречаются нарушения двигательных функций и нарушения умственного характера; детей – именно нарушения умственного характера.
Подобные тенденции наблюдаются и в других странах, что заставляет искать решения, как реструктурировать систему инвалидности в соответствии с социально-экономическими изменениями.
Минблаг хочет впредь оценивать возможность человека функционировать, чтобы оказывать поддержку больше тем, у кого она существенно нарушена.
Минблаг: «В соответствии с новым подходом будет оказываться более широкая поддержка тем, кто страдает более серьезными нарушениями. Это позволяет лучше оценить людей с проблемами психического здоровья, функциональные ограничения которых в медицинской модели часто остаются недооцененными.
И, наоборот, тяжесть инвалидности может уменьшиться у тех, кто менее ограничен в функционировании, даже несмотря на медицинский диагноз».
По рекомендации ВОЗ
Сейчас в процессе экспертизы информация об ограничениях функционирования базируется главным образом на анкете, которую человек заполняет одновременно с заявлением в Государственную врачебную комиссию экспертизы здоровья и трудоспособности (VDEĀVK).
Ее хотят заменить на "инструмент оценки инвалидности WHODAS 2.0", разработанный ВОЗ, плюс приложенные к нему целевые протоколы.
Пояснение от Минблага: "Необходимость пересмотра системы оценки инвалидности определяется как международными обязательствами, так и статистическими данными об увеличении количества инвалидов".
Все больше инвалидов 64+ лет
По данным Минблага увеличивается количество инвалидов среди людей старше 64 лет: в 2014 году - 58 197 лиц, а в 2024 году - 105 703 лиц.
Прирост за 10 лет общий – 82%, тогда как в группе людей группе 18–63 года – прирост 2%.
Большая часть лиц старше 64 лет имеет тяжелую или очень тяжелая инвалидность, то есть группу первой или второй инвалидности.
Доля детей инвалидов уже несколько лет составляет 4%, и в абсолютных цифрах это число имеет тенденцию к росту. За десять лет число детей с инвалидностью выросло на 10%.
Оставить комментарий
(5)