Судьба LMT и Tet, проблемы с Rail Baltic и airBaltic, приватизация госпакетов акций и борьба с жадностью супермаркетов... Эти и многие другие вопросы правительство Силини не сумело решить в этом году и перенесло на следующий.
Два горячих, но секретных вопроса
В среду в Риге проходило секретное внеочередное заседание Кабинета министров. На заседании, в частности, решались два ключевых вопроса — о мандате для завершающих переговоров со шведскими акционерами по судьбе телекоммуникационных гигантов LMT и Tet, а также о стратегическом инвесторе для airBaltic.
В итоге правительство решило выдать мандат Министерству сообщения о том, чтобы "уговорить" шведский концерн Telia продать свои акции в двух компаниях — LMT и Tet — латвийскому государству и тем самым эти компании полностью перейдут под контроль государства. После этого, вероятно, правительство может объединить LMT и Tet.
Что же касается вопроса о стратегическом инвесторе для airBaltic, то переговоры с ним, как ранее заявляли в правительстве, уже вышли на финишную прямую и теперь осталось получить акцепт со стороны правительства, которое уже решило отказаться от контрольного пакета в национальной авиакомпании.
По слухам, в роли стратегического инвестора может выступить немецкий авиагигант Lufthansa.
Инвестор необходим airBaltica как воздух, учитывая значительные убытки авиакомпании, в том числе и в этом году. Отметим, что поиск инвестора не исключает и намерения airBaltic выйти на биржу, то есть продавать акции в качестве первичного публичного предложения. Это может случиться в первой половине следующего года.
Иного нет у нас пути!
Кстати, о бирже. Еще при первом правительстве Кариньша "Новое Единство" пыталось продавать решение о выводе крупных государственных и муниципальных предприятий на биржу. И вот уже 2024 год подходит к концу, а ясности — когда и какие именно предприятия будут продавать свои акции на фондовой бирже, до сих пор нет.
По слухам, по этому вопросу коалиция пока не может договориться. Возможно, решение удастся принять в следующем году.
Кроме уже упомянутого airBaltic, на биржу планировалось вывести и LMT, и новое предприятие по производству парков ветряных генераторов. Это бы и Рижскую фондовую биржу оживило бы, и главное — позволило бы привлечь средства для развития самих этих предприятий.
Слияние и сокращение
Под занавес года комиссия Сейма по публичным расходам и ревизиям решила обсудить возможное сокращение числа госпредприятий путем их объединения. Были проанализированы десятки предприятий и даны рекомендации министерствам.
Но не факт, что в следующем году министры "осмелятся" на столь радикальные шаги. Хотя ситуация в экономике или точнее — в бюджете заставляет искать пути сокращения административных расходов. Справедливости ради заметим, что продолжается процесс централизации ряда административных функций министерств — например, по созданию единой бухгалтерии, компьютерного центра… Все это приведет к многомиллионной экономии! "Поделиться" властью с самоуправлениями
В этом году правительство Силини так и не смогло определиться с тем, как именно завершить многострадальную портовую реформу. В коалиции по этому поводу согласия пока нет, хотя, по словам министра сообщения Каспара Бришкенса, вроде бы партнеры согласились с его, Бришкенса, предложением "вернуть" самоуправления в порты и даже поделить с самоуправлениями (читай — с Рижской, Вентпилсской и Лиепайской думой) места в правлении портов.
А именно: два представителя от правительства и два представителя от самоуправлений.
В случае, если голоса разделяются поровну и решение принять невозможно, то решающий голос тогда принадлежит Министерству сообщения. При этом Бришкенс заявил, что правление будет формироваться на основе публичного конкурса, чтобы в нем работали не политики, а профессионалы в области транзита, логистики или портового бизнеса. Что ж, и здесь ясность наступит (если наступит) в следующем году.
И снова — много неизвестных
Понятно, что и вопрос о "рижском узле" проекта Rail Baltica тоже переносится на следующий год. Вероятно, здесь ясность наступит только после муниципальных выборов.
Напомним: власти должны будут решить, целесообразно ли со всех точек зрения (и прежде всего с финансовой) уже на первом этапе реализации проекта века делать остановку европейского поезда в Риге — на Рижской центральной станции или в аэропорту. Или будет "достаточно" построить соединение широкой (советской) колеи с европейской на станции Саласпилс, чтобы было удобнее сесть на европейский поезд.
Отметим, что в этом году так и не были приняты и даже еще не были внесены в Сейм поправки Министерства сообщения в Закон о реализации проекта века. Поправки призваны четко обозначить ответственные структуры за реализацию проекта и за надзор!
Укрощение цен: миссия невыполнима?
Только в следующем году станет понятно, удастся ли министру экономики Виктору Валайнису реализовать свой амбициозный, но при этом и сильно популистский план "укрощения" цен на продукты питания. Пока на обсуждение вынесены только первые поправки в рамках плана Валайниса и предстоят длительные дискуссии со всеми заинтересованными сторонами. Не факт, что какие–то решения удастся принять до весны 2025 года…
Многие эксперты призывают, если уж власти хотят снизить цены на продукты, подумать над уменьшением ставки НДС на основные продукты питания. В коалиции пообещали в начале года провести дискуссию и об этом. Но очевидно, что если и будет введена льготная ставка НДС, то не раньше 2026 года — при условии, что в стране начнется реальный экономический рост.
Комментарии (0)