
Министерство внутренних дел подготовило порядок, в котором государственные служащие запрашивают и получают разрешения на выезд в Россию и Беларусь.
Учитывая геополитическую ситуацию, которая увеличивает риск угрозы для Латвийского государства и граждан Латвии, гражданам Латвии, прибывающим и пребывающим в странах, которые ведут враждебную деятельность против Латвии, Сейм принял соответствующий закон, ограничивающий выезд части государственных служащих в Россию и Беларусь.
В то же время выезд разрешен в двух случаях: во-первых, если в этой стране необходимо выполнять служебные обязанности, или, во-вторых, если имеются гуманитарные соображения. Для законного выезда необходимо получить разрешение, выданное компетентным учреждением, имеющим возможность контролировать работу лица, запрашивающего разрешение на выезд.
Если лицо входит в состав Национальных вооруженных сил, то разрешение на выезд выдается командующим Национальными вооруженными силами или уполномоченным им лицом.
Если лицо работает в дипломатической или консульской службе, разрешение на выезд выдается главой соответствующего дипломатического или консульского представительства или уполномоченным им лицом.
Судьям и прокурорам разрешение на выезд выдается председателем соответствующего суда, старшим прокурором или генеральным прокурором.
Если разрешение на выезд необходимо депутату Сейма, решение об этом может принять только Сейм.
Если лицо отвечает за безопасность критически важной инфраструктуры, разрешение на выезд выдается государственным органом безопасности.
Если разрешение на выезд необходимо лицам, которые самостоятельно принимают решения о выдаче разрешений на выезд другим лицам, то такое разрешение выдается государственным органом безопасности, который выдал этим лицам специальное разрешение на доступ к государственной тайне.
Для получения разрешения на выезд лицо должно подготовить заявление с указанием сведений о себе, контактную информацию, максимально подробное обоснование выезда и приложить соответствующие документы, если таковые имеются, например, свидетельство о рождении, свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство.
В заявлении также указывается предполагаемое время выезда и продолжительность пребывания, которые должны соответствовать цели выезда, чтобы разрешение на выезд могло быть выдано.
Как уже сообщалось, в соответствии с законом нарушение запрета на выезд будет считаться самостоятельным основанием для прекращения трудовых отношений с соответствующим лицом.
Оставить комментарий