Американская ассоциация содействия развитию науки: США «явно утратили лидерство» 0 259

Техно
BB.LV
Современная наука абсолютно интернациональна, но всегда остается заказчик.

Современная наука абсолютно интернациональна, но всегда остается заказчик.

В первом квартале 2025 года число специалистов, подающих заявки на вакансии за рубежом, выросло на 32%.

Nature Index — один из главных показателей развития науки в разных странах. Он оценивает в баллах страны и их научные учреждения на основе количества научных статей и работ, опубликованных в ведущих журналах. В рейтинге 2025 года Китай лидирует почти во всех категориях. Поднебесная набрала 33 700 баллов по всем номинациям, тогда как США получили 21 860.

Доля Китая выросла на 17,4% по сравнению с прошлым годом, а показатели США снизились на 10,1%. Американцы не единственные, кто утратил позиции: Канада, Франция и Великобритания также показали спад примерно на 9%. При этом в некоторых категориях — например, по биологии и медицине — США всё же лидируют.

Джоанна Карни, директор по связям с правительством в Американской ассоциации содействия развитию науки, заявила, что США «явно утратили лидерство в исследованиях, разработках и инновациях». Такая тревожность у американских чиновников подтверждается ещё и рейтингом ведущих университетов: в топ-10 вошли 8 китайских вузов и лишь 2 американских.

Согласно данным Nature, обстановка среди учёных в США ухудшается: в первом квартале 2025 года число специалистов, подающих заявки на вакансии за рубежом, выросло на 32%. Такая ситуация связана во многом с сокращением финансирования научных программ администрацией Трампа.

Россия заняла 22-е место с результатом 390 баллов. Рядом — Австрия и Польша. Всего в рейтинге представлены 186 стран.

Читайте нас также:
1
0
0
0
0
0

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ