Умеют ли кошки плакать? 0

В мире животных
BB.LV
Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

На сегодняшний день ученые уверены, что кроме нашего вида, ни одно другое животное не плачет из-за эмоциональной или физической боли. Причина этого неясна, но некоторые утверждают, что эта особенность развилась как способ общения и сигнал для более широкой социальной группы.

Что касается кошек, то они не плачут из-за эмоций, но у них есть слезные протоки, похожие на наши. Они используются для смазывания и защиты глаз. Если у вашего питомца слезятся глаза или он проливает слезы, это, скорее всего, связано с раздражением глаз. Возможно, это аллергия, инородный предмет, застрявший в глазу, травма или даже «кошачий грипп»!

«Мне грустно»

Однако кошки могут выражать печаль, тревогу или расстройство. Вместо слез они выражают свое эмоциональное состояние через необычные и частые звуки.

Взрослые кошки, как правило, не очень часто мяукают и, на самом деле, они в основном используют звуковое общение лишь для коммуникации с людьми. Исследования показали, что кошки усовершенствовали свое мяуканье, чтобы оно звучало похоже на плач человеческого младенца, именно поэтому нам трудно его игнорировать.

Почему моя кошка расстроена?

Если кошка ведет себя чрезмерно громко, значит, она пытается что-то вам сказать. В девяти случаях из десяти это будет просьба накормить ее. Однако это также может выражать потребность во внимании или помощи.

Непрерывное громкое мяуканье может быть признаком боли или дискомфорта, включая психические расстройства, такие как тревога. У пожилых кошек иногда может наблюдаться синдром когнитивной дисфункции (разновидность слабоумия).

Однако каждая кошка имеет свою индивидуальность, поэтому, как правило, хозяин сам должен решать, какое поведение считать странным, а какое нет.