Кинологи назвали самых дорогих в содержании собак 0

В мире животных
BB.LV
Кинологи назвали самых дорогих в содержании собак

Афганские борзые имеют длинную остевую шерсть, таких собак нужно купать с применением специальных шампуней и кондиционера каждую неделю, также нужны бальзамы и щетки, что оборачивается для владельца в дополнительные затраты. Еще одна дорогостоящая в уходе порода — бишон фризе. Кинологи рассказали, какие собаки самые дорогие в содержании.

Собаки со сложным грумингом

Есть собаки, которые требуют особого ухода, это может быть обусловлено длиной, структурой, цветом шерсти, особенностями строения морды, ушей. Таким питомцам важен уход, который будет учитывать породные особенности и индивидуальные потребности. Не каждый собаковод может справиться с этим самостоятельно, поэтому многие обращаются за помощью к грумерам, а это увеличивает стоимость содержания собаки.

Например, афганские борзые имеют длинную остевую шерсть, очень мягкую на ощупь. Внешне ухоженная собака смотрится эффектно, но для этого требуется специальный уход. Еженедельно необходимо купать собаку с применением специальных шампуней и кондиционеров. После купания шерсть хорошо высушивают и расчесывают. Этих животных необходимо регулярно расчесывать, вне зависимости от купания. Если пренебрегать этим, шерсть быстро запутается и скатается. Для ухода за таким питомцем потребуются специальные шампуни, кондиционеры, бальзамы, щетки. С учетом регулярности ухода, это может вылиться в круглую сумму.

Или собаки породы бишон фризе. Их нужно ежедневно вычесывать пуходеркой, разбирая запутавшуюся шерсть. Если этим пренебречь, она будет сбиваться в колтуны. Мытье рекомендовано раз в 7–10 дней с использованием специализированных шампуней. Стричь такую собаку нужно один раз в 2–3 месяца: подстригать питомца самостоятельно хозяин не станет, поэтому, скорее всего, он регулярно будет отводить ее на стрижку в груминг-салон, что отразится на бюджете.

Выставочные собаки

На уход за выставочной собакой уходит гораздо больше средств, чем на питомца, который никогда не принимал в них участие. Дело в том, что подготовка собаки к выставке начинается задолго до ринга, еще со щенячьего возраста заводчик вкладывает все силы и средства в такого питомца.

Непосредственно перед выставкой собаку тщательно подготавливают: для этого в ход идут всевозможные специальные шампуни, кондиционеры, средства для укладки, папильотки и многое другое: у собак, как у человека есть своя косметичка, в которой, порой, даже больше уходовых средств, чем у хозяина. «Если вы были хотя бы на одной выставке, наверняка видели, как расчесывают блестящую шерсть афганских борзых или как начесывают пуделей. Выставочных собак зачастую купают со специальным шампунем, который позволяет шерсти дольше оставаться белоснежной», — говорят кинологи.

Помимо внешней красоты, заботятся и о том, чтобы питомец был хорошо обучен, умел двигаться в ринге, стоять в специальной стойке, ходить в ринговке (специальное приспособление в виде поводка для вывода в ринг). Обучением и воспитанием занимается или хозяин, или хендлер (человек, который показывает животное на выставке). Конечно, хозяин тоже может выставлять собаку в ринге, но для этого он должен научиться профессиональному хендлингу, а потом обучить свою собаку всему необходимому. То есть уметь показать собаку с самых выгодных сторон с учетом ее породных особенностей.

С учетом всего вышеперечисленного выходит, что содержание выставочной собаки, порой, встает владельцу в круглую сумму, — поясняют специалисты организации.

Крупные и гигантские породы

Собаки крупных и гигантских пород едят значительно больше, чем небольшая собака декоративной породы. Очевидно, чтобы накормить тибетского мастифа и алабая вам потребуется значительно больше корма, чем для йоркширского терьера или той-пуделя. Это может стать ощутимой статьей расходов, поэтому необходимо заранее учитывать этот факт и взвешивать свои силы перед покупкой такой собаки.

Сложные собаки

Содержание собак из приютов или питомцев с болезненным прошлым иногда тоже оборачивается большими расходами.

Взрослые собаки из приютов могут иметь набор проблем, связанных со стрессовыми ситуациями, с которыми им пришлось столкнуться в жизни. Как правило, это такие проблемы, которые не решаются легко и самостоятельно. Придется набраться терпения и отложить деньги на специалистов, которые помогут скорректировать поведение животного.

Кроме того, вероятно, что у таких животных может быть подорвано здоровье, так как до этого никто ими не занимался. Для этого придется проходить не только плановые осмотры у ветеринарного врача, но и закладывать бюджет на лечение питомца, а если заболевание хроническое, то и на постоянное поддержание здоровья животного.

Из чего складываются траты на собаку

Если разделить все траты на домашнего питомца по секторам, то примерное распределение средств между ними чаще всего будет выглядеть следующим образом: примерно 45% будут составлять траты на корм, еще 25% уход за животным, 15% — оплата ветеринарной помощи, 15% — на другие мелкие расходы, включающие покупку амуниции и игрушек.