Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах? 0

В мире животных
BB.LV
Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

Так, совет Южного Перта в Западной Австралии инициировал закон, который запретит кошкам появляться в 27 районах, в число которых входят парки, лесопарковые зоны, озера, территория начальной школы и даже поле для гольфа.

Кошек, которые появятся в запрещенных местах, будут отлавливать, а их хозяев — штрафовать. В первый раз владельцу, который не уследит за питомцем, грозит штраф до 5 тыс. австралийских долларов. Каждое последующее нарушение запрета обойдется еще в 500 долларов.

Причиной столь суровых мер послужил вред, который кошки наносят местной фауне. Сегодня в Австралии проживает порядка 5 млн домашних и еще около 3 млн диких кошек. Они ежегодно убивают до 390 млн других животных, рептилий и птиц. В частности, из-за них полностью исчезли 27 видов уникальных животных, например, свиноногий бандикут — сумчатое животное семейства Chaeropodidae.

Аналогичные запреты уже действуют в других городах Западной Австралии, таких как Каннинг, Каламунда, Фримантл и Бассендин. Власти некоторых из них вообще пытались запретить кошкам появляться во всех общественных местах, но инициативу отклонили в парламенте Западной Австралии. Поэтому в совете Южного Перта решили не заходить так далеко и инициировали введение выборочного запрета.