Кинологи рассказали, что такое док-дайвинг для собак 0

В мире животных
BB.LV
Кинологи рассказали, что такое док-дайвинг для собак

Плавание для собак — это инстинктивное действие. Многие питомцы с большим удовольствием прыгают в воду и играют в ней. Именно для таких собак подойдет док-дайвинг, рассказал кинолог Владимир Голубев.

«Это вид состязаний, в котором собаки соревнуется в прыжках в воду со специальной площадки. В жаркое время года, если соревнования проходят на открытом воздухе, это отличная возможность освежиться, поиграть и даже занять призовые места», — комментирует эксперт.

В некоторых видах состязаний учитывается не только дальность прыжка, но и его высота. Название док-дайвинг произошло от английских слов dock — пристань, причал и diving — ныряние, прыжки в воду.

Этот вид состязаний появился в 1997 году на Incredible Dog Challenge — мероприятии, спонсируемом и организованном одной из кормовых компаний. С тех пор стал популярным в разных странах. В настоящее время существует ряд организаций, которые проводят соревнования по прыжкам с док-станции в разных странах, поэтому единых правил по док-дайвингу нет. Не признан этот норматив пока и Международной кинологической федерацией (FCI).

**Кому подходят состязания ** Для этого вида дрессировки нет ограничений по породе, принимать участие в соревнованиях могут собаки любых пород, в том числе беспородные.

Но для выполнения упражнений важен возраст собаки. Например, для соревнований в прыжках в длину, скоростном плавании и быстром подборе собака должна быть старше 12 месяцев, а для соревнований в прыжках с захватом — старше 18 месяцев. Также существует специальный класс для начинающих свой пусть в дайвинге. В нем собаки должны быть старше 6 месяцев.

Собак делят на классы в дисциплине в соответствии с размером и возрастом:

открытый класс для собак ростом от 40 см;
класс для мелких пород ростом ниже 40 см;
класс ветеранов для собак старше 8 лет;
класс начинающих для собак от 6 до 12 месяцев.

Кроме того, собаки в каждом классе делятся по мастерству от новичка до мастеров.

**Как проводят тесты по док-дайвингу ** В тестировании проверяют умение собак выполнять отдельные элементы дисциплины:

прыжки в длину: длина прыжка измеряется от пирса до места вхождения хвоста собаки в воду. При этом собака может прыгнуть как по команде, так и за игрушкой, но исключительно по своей воле;
прыжок в воду с захватом: для собаки на специальной установке над водой подвешивается игрушка. Высота установки игрушки варьируется в зависимости от размера собаки. Собака должна схватить игрушку во время прыжка. Расстояние от пирса до игрушки могут увеличивать для достижения новых результатов;
скоростной заплыв: собака должна как можно скорее добраться до установленной игрушки или снаряда в конце бассейна и вернуться обратно. Главное — вернуться как можно быстрее;
быстрая добыча, или апортировка в воде: собака должна принести из воды три игрушки за установленное время. Дальность броска игрушки для собак средних и мелких пород специально уменьшается. Если в скоростном заплыве достаточно просто снять игрушку, то в этом случае важно ее достать из воды (в воздухе ловить нельзя) и обязательно вернуть на причал.