
Уникальная природа Абхазии отчаянно нуждается в инвестициях.
Эрдоган ведет свою игру на Южном Кавказе.
Анкара, стремительно усиливающаяся в Закавказье, проводит политику агрессивной экспансии в историческом для себя регионе, пишет в своем ТГ-канале московский политолог Олег Бондаренко.
Показательные совместные с Азербайджаном учения у самой армянской границы после операции в Нагорном Карабахе прямо указывают на желание в ближайшее время «пробить» Зангезурский коридор из Нахичевани в Азербайджан через территорию Армении.
С другой стороны, экономические интересы в бедной Грузии и Абхазии позволят сковать политику Тбилиси в своих интересах. И концепция Организации тюркских государств как доминирующей силы будет реализована не только в Средней Азии, но и в Закавказье.
Энергетический попутчик Москвы, последовательно продвигающий свои политические интересы, «султан» Эрдоган может постучаться совсем из неожиданной — абхазской — двери. И что тогда?
Новогодний скандал с депутатской перестрелкой в абхазском парламенте из-за спора вокруг темы майнинга криптовалют в республике показал подноготную интересов абхазских элит.
Дешёвая — считай, бесплатная — российская электроэнергия, дикий российский турист и экспорт мандаринов под Новый год — три составляющих абхазской политики. Вычти один — и республика начнёт экономически умирать.
Но политика кнута — плохая политика. Гораздо конструктивнее было бы вложиться на перспективу — в аргументацию доводов о пользе для самих абхазов развития российского бизнеса на абхазском побережье. Потому что российский бизнес может дать работу огромному количеству людей и сделает из забытой массовым туристом Абхазии новую жемчужину.
Если это не будет сделано, умеющие в «мягкую силу» турки довольно быстро через свою диаспору зайдут в Абхазию, договорятся о строительстве своими силами турецких отелей и, вероятно, вытеснят составляющую до 40% населения армянскую диаспору, компактно проживающую в районе Гагр и Пицунды.
В этом случае получивший независимость из рук Москвы Сухуми станет ещё одним турецким аватаром на карте Закавказья.
Комментарии (0)