
Буханка хлеба за семь евро, «Кока-кола» за пять: настоящий ценовой шок для поклонников Евровидения в Швейцарии.
Одна из первых ассоциаций, возникающих при слове «Швейцария», — высокие цены. Многие наверняка слышали, что цены в этой стране значительно превышают не только литовские, но и средние по Европе, а соотечественники, которые уже побывали в Швейцарии, советуют выбирать более дешевые магазины и кафе, пишет литовский портал Lrytas.lt. LA.LV и параллельно сравнению цен приводит ценники, которые можно увидеть и в крупных магазинах Латвии.
Во время Евровидения, посетив Базель, третий по величине город Швейцарии, новостной портал Lrytas осмотрел окрестности и ответил на вопрос, действительно ли цены там заставляют задыхаться.
Одно ясно – не было замечено ни одного продукта, блюда или напитка, которые были бы дешевле, чем в Литве.
Простые сравнения: если в Литве молоко стоит чуть больше евро, то в Швейцарии оно стоит два. В Латвии молоко можно купить по цене от 1,10 до 1,50. Конечно, есть и более дорогие сорта молока.
В Базеле макароны стоят около двух евро. В Латвии, в свою очередь, можно найти упаковки, которые дешевле евро, или в ценовой категории около 1,20 евро.
В Швейцарии пятнадцать яиц стоят более пяти евро, а свежеиспеченная багет стоит от четырех до семи евро. Яйца в Латвии стоят около 2-3 евро, а свежий багет можно купить примерно за два евро.
Ситуация отличается в кафе и барах. Там разница в ценах более ощутима.
Немного более дешевой альтернативой являются фургоны с едой и заведения быстрого питания, хотя здесь она стоит примерно столько же, сколько обед в обычном литовском кафе.
Кебаб – около четырнадцати, McDonald's, KFC – около шестнадцати, гамбургеры в тележках – чуть больше восемнадцати. В Базеле много крытых помещений, заполненных стендами, где предлагают блюда со всего мира. Это альтернатива для тех, кто хочет немного сэкономить, но и дешевым это не назовешь.
В таких заведениях популярный напиток «Coca-Cola» стоит более пяти евро, традиционное мексиканское блюдо «тако» стоит почти десять евро, бутерброд — около пятнадцати евро, а блюдо из жареных овощей и мяса — почти сорок евро.
В таких заведениях полноценный обед обойдется от 25 до 40 евро.
Самая дорогая категория — это кафе и рестораны. В беседе с новостным порталом Lrytas сын музыковеда Дарюса Ужкурайша, проживающий в Швейцарии, Кипрас рассказал, что, хотя в Литве молодежь любит встречаться в кафе, в Швейцарии молодые люди обычно не могут себе этого позволить.
В пивных барах платят около семи евро, коктейли стоят от пятнадцати до двадцати.
В незаметном, но хорошо оцененном кафе бургер, картошка фри и напиток по специальному предложению, который должен быть дешевле, обед стоит сорок два евро.
В центре города салат «Цезарь» стоит тридцать два евро, рыбное блюдо на десять евро дороже, а традиционный венский шницель – почти семьдесят евро.
Оставить комментарий