![Народные приметы на 8 февраля — Федор Студит](https://bb.lv/storage/blog_posts/45517/45191/c/34gq3rl7mk0g-webp-large.webp)
8 февраля Русская православная церковь вспоминает Феодора Студита, одного из настоятелей Студийского монастыря, самого значимого в средневековом Константинополе.
Преподобный Феодор Студит (759–826 гг.) — выдающийся византийский подвижник, богослов, духовный писатель и реформатор монашества. Он стал одной из центральных фигур в борьбе за иконопочитание, защищая православную традицию в период иконоборческих гонений.
Родился в знатной семье в Константинополе, получил прекрасное образование. В молодости вместе с родными принял монашество и поселился в монастыре Саккудион в Вифинии, где быстро стал его игуменом. В 799 году Феодор был вынужден покинуть обитель из-за конфликта с императором, но вскоре его приняли в знаменитый Студийский монастырь, который он возглавил.
Феодор провёл реформу монашеской жизни, установив строгий общежительный устав, подчёркивая необходимость труда, послушания и регулярных богослужений. Его труды стали основой для монашеской традиции на многие века вперёд.
Он активно боролся против иконоборческой политики византийских императоров, за что дважды подвергался ссылке и тюремному заключению. Несмотря на преследования, продолжал писать богословские труды, наставления и письма, разъясняя учение о православной вере.
Феодор скончался в 826 году в изгнании, но его труды оказали огромное влияние на христианскую духовную жизнь. К нему обращаются с молитвами о духовном наставничестве, укреплении в вере и обретении силы в испытаниях.
В народном календаре этот день так и назвали «Федор Студит», расшифровывая, однако, его имя как связанное с холодной погодой — стужей. «Федор Студит землю студит», — гласит поговорка. В этот день обычно вспоминали умерших и организовывали поминальный стол, на котором оставляли на всю ночь блюда для покойных.
Также 8 февраля пытались предсказать погоду… по гороху, для этого катали сухие горошины по тарелке. Если катятся звонко — к морозу, тихо — к снегу.
Погодные приметы:
Синица заливается песней с самого утра — к похолоданию.
Самовар шумит — к похолоданию.
Ясная ночь — осенью жди хороший урожай льна.
Блеклая Луна — будет снегопад.
Мороз и ясный закат — к морозам.
Комментарии (0)