Ядовитый, но съедобный: удивительные факты о ревене 0 1018

Еда и рецепты
BB.LV
Ядовитый, но съедобный: удивительные факты о ревене

Ревень — это растение, узнаваемое по крупным волнистым зелёным листьям и ярко-красным кислым черешкам, внешне напоминающим сельдерей.

Несмотря на то что он часто используется в десертах, с ботанической точки зрения ревень — овощ.

Фрукт или овощ?

Хотя ревень нередко можно встретить в сладких блюдах — от пирогов до компотов, — он официально считается овощем. Такое использование сбивает с толку, однако с точки зрения ботаники, ревень не имеет отношения к фруктам.

Ядовит ли ревень?

Пищевой ценностью обладают только стебли ревеня. Листья, напротив, содержат высокую концентрацию щавелевой кислоты — токсичного соединения, которое может вызывать серьёзные отравления и даже быть смертельно опасным при употреблении в больших количествах. Поэтому листья ревеня категорически не следует есть.

История и лекарственное применение

Ещё в Древнем Китае ревень применяли как эффективное слабительное средство. Считается, что Марко Поло познакомился с этим растением во время путешествия в Китай в 1271 году. Позднее римляне использовали ревень для очищения организма.

Через торговые пути растение попало в Европу и долгое время применялось исключительно в медицине. Лишь в начале XIX века в Великобритании и Северной Америке ревень начали использовать в кулинарии — в основном в виде начинки для пирогов.

Современные исследования и потенциальная польза

Сегодня ревень активно изучается на предмет различных целебных свойств. Исследования показывают его возможную эффективность при тепловом ударе, почечной недостаточности, заживлении ран и даже в борьбе с онкологическими заболеваниями. Также отмечаются его выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Кроме того, в 2018 году было опубликовано исследование в журнале ACS Publications, в котором изучалась возможность использования ревеня как природной альтернативы антибиотикам в животноводстве. В эксперименте козлятам регулярно добавляли ревень в рацион, что позволило оценить его влияние на здоровье и безопасность продукции.

Читайте нас также:
1
0
0
0
0
0

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ