Латвийских товаров продается за рубежом все меньше. Что случилось? 0 629

Бизнес
LETA
Латвийских товаров продается за рубежом все меньше. Что случилось?

Возможность успешно продавать латвийские товары за границу помогла экономике нашей страны сравнительно быстро восстановиться после кризиса, вызванного пандемией Covid-19.

К сожалению, прошлый год принес негативные коррекции, которые продолжились и в первом квартале этого года. Речь идет о значительной части экспортного портфеля нашей страны, которая связана с поставками необходимых для строительства товаров - лесоматериалов, строительных материалов и различных металлоконструкций.

Ситуация с этими отраслями разная в периоды, когда монетарная политика направлена на удешевление заимствований и борьбу с дефляцией, и совершенно противоположная в период высокой инфляции, когда страны и центральные банки думают о том, как остановить рост цен. В таких случаях запускается механизм удорожания кредитов за счет повышения процентных ставок. Поскольку кредиты привели к существенному подорожанию реализации различных проектов, неудивительно, что строительство быстро замедлилось и, как следствие, экспортные возможности многих латвийских товаров сократились с точки зрения не только объемов, но и цен. Этот процесс продолжает оказывать влияние и в этом году, в результате чего стоимость экспортируемых из Латвии товаров в первом квартале этого года продолжала очень быстро снижаться.

Экспорт товаров Латвии в денежном выражении в первом квартале этого года упал на 8,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до менее 4,7 млрд евро, сообщает Центральное статистическое управление. Здесь следует отметить, что в эти цифры входит и реэкспорт, падение которого даже более впечатляющее, чем в крупных группах товаров латвийского происхождения. Снижение зависимости от реэкспорта российских ресурсов - одна из немногих позитивных новостей во внешнеторговом балансе Латвии.

Diena

Читайте нас также:
0
0
0
0
0
0

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ