
Новолипецкий металлургический комбинат.
«Это очень большое снижение, это, строго говоря, объем потребления целой отрасли».
Санкции, потеря внешних рынков и повышение ключевой ставки ЦБ поставили на грань коллапса российскую металлургию — одну из крупнейших отраслей промышленности, которая включает более 600 тысяч занятых и обеспечивает экономике 10% экспортных доходов.
Из-за падения спроса и дорогих кредитов в стране существует риск полной остановки металлургических заводов, заявил на ПМЭФ-2025 гендиректор «Северстали» Александр Шевелев.
По его оценкам, в этом году сталевары могут столкнуться с невозможностью продать до 6 000 000 тонн стали, или почти 10% от прошлогоднего производства. Прогноз потребления стали на текущий год достаточно пессимистичный, сказал Шевелев: спрос внутри России может снизиться с 43-45 миллионов тонн до 39 миллионов тонн. «Это очень большое снижение, это, строго говоря, объем потребления целой отрасли», — посетовал топ-менеджер.
Продажи металла на экспорт тем временем стали убыточными из-за резкого роста курса рубля. «Отрасль <…> сегодня практически не может экспортировать металлопродукцию, потому что экономически это невыгодно, неоправданно», — пожаловался Шевелев. По его словам, металлургическим заводам нужен курс доллара 90-100 рублей, а также снижение ключевой ставки ЦБ, которое бы «оживило деловую активность» в отраслях-потребителях стали. «Но пока все идет к тому, что мы можем столкнуться в том числе и с остановкой даже некоторых предприятий, у которых не очень хорошо с себестоимостью», — предупредил топ-менеджер.
По данным World Steel Association, производство стали в России упало на 8,6% — рекордно среди всех крупнейших стран-производителей, за за январь–апрель текущего года просело еще на 7,2%. Экспорт с начала войны обвалился на треть: в прошлом году сталевары вывезли за рубеж 20 миллионов тонн продукции против 32 миллионов тонн в 2021 году.
Сталелитейная отрасль погрузилась в полноценный кризис, отмечают аналитики БКС: экспортные цены на российскую сталь просели с начала года на 5% в долларах и 26% в рублях, а по спросу внутри страны ударил кризис в строительстве. Крупнейшие компании отрасли скатились в убытки.
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) закончил прошлый год в минусе на 0,3 миллиардов рублей, а в 2025-м году убыточным стал ММК — главный поставщик стали в России: он потерял 1,2 миллиардов рублей за первый квартал. «Северсталь» осталась прибыльной (11,9 миллиардов рублей за январь–март), но получила 33 миллиардов рублей отрицательного денежного потока.
Правительство рассматривает возможность снижения налогов для сталелитейных предприятий, сообщил накануне глава Минпромторга Антон Алиханов. По его словам, может быть скорректирована формула акциза на жидкую сталь.
«Текущий уровень курса нацвалюты, к сожалению, является фактически заградительным для экспортеров. В этой ситуации мы считаем правильным работать над оптимизацией фискальной нагрузки на металлургическую отрасль и сокращением регуляторных издержек», — говорил Алиханов.
Оставить комментарий