08 мая, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Кувалда Сорокина: российские релоканты помнят о родине

Размер текста Aa Aa
Lifenews
ЭКСКЛЮЗИВ! 19:36, 17 февраля, 2024

Алексей Евдокимов


Книжная полка: Владимир Сорокин, "Наследие". М.: Corpus, 2023.



Становление Владимира Сорокина как писателя происходило в андерграунде 1980–х, еще при официальном соцреализме. Партийной литературе тогда предписывались пафос, благопристойность и социальность — поэтому проза подпольная глумилась, материлась и мазала святыни фекалиями. Не во имя гражданского протеста мазала (гражданственностью подпольщики брезговали), а ради эстетского жеста.

Потом маргиналы и истеблишмент поменялись местами: социально озабоченные и склонные к патетике, вроде Проханова, отправились на обочину, глумливый Сорокин, замечательно совмещающий томность сноба с кривлянием пародиста, — в элиту.

Пародист должен быть чутким — не к общественным веяниям, а к господствующей стилистике. Сорокинское ерничество, даже будучи злободневным ("День опричника"), на самом деле не претендовало на серьезное социальное высказывание. Это полностью соответствовало вкусам элиты: чрезмерная серьезность не приличествует снобу — уж в отношении–то общественных проблем точно.

Кто ж мог подумать, что столичную интеллектуальную элиту выставят из столицы и вообще из России? Что ей придется "пересобираться" уже совсем по иному принципу и занимать совсем иную позицию? Что недостаток обличительного пафоса и гражданской страсти будет означать если не ренегатство, то риск выпадения из числа актуальных и модных?

"Наследие", финальная часть трилогии о докторе Гарине (неспособные меняться авторы рано или поздно начинают писать циклами), — мучительная попытка усидеть на стремительно и далеко разъезжающихся стульях: оставаясь собой, соответствовать требованиям эпохи.

В своей человеческой ипостаси Сорокин занял недвусмысленную позицию: подписал письмо с осуждением вторжения на Украину, обещал не возвращаться в Россию из Берлина. Но Сорокин–писатель быть серьезным и патетичным не умел никогда.

Формально "Наследие" можно трактовать как обличение милитаризма и мракобесия: в здешней России будущего (давно развалившейся) царит запредельное насилие, тут разбивают головы кувалдой, страшно пытают подозреваемых в дезертирстве и нелояльности, клянутся в процессе убийств и оргий православием и большевизмом.

Но за кадром все время слышно авторское хихиканье — ведь перед нами, конечно, очередная пародия на классику (в частности — на "Доктора Живаго"), переходящая в сведение счетов с современниками (в частности — с Джонатаном Литтеллом: еще одним видным смакователем литературного насилия и критиком российского режима).

Стулья разъезжаются, но Сорокин и в свои 68 сохраняет изумительную ловкость.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Lifenews В Мальмё прошел первый полуфинал «Евровидения». Украина и Литва вышли в финал

В Швеции завершился первый полуфинал международного песенного конкурса «Евровидение». Среди финалистов оказались исполнители из Украины и Литвы, пишет ВВС.

Lifenews Выявлена загадочная причина рака

Ученые выявили существование загадочного триггера, ответственного за высокую заболеваемость раком почки в некоторых странах. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Lifenews Раковые клетки уничтожили голодом

Ученые Северо-Западного университета (США) разработали препарат, который уничтожает раковые клетки, заставляя их голодать. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Lifenews Раскрыто условие гарантированной деменции

Ученые исследовательского института Сант-Пау раскрыли условие, при котором почти гарантированно развивается болезнь Альцгеймера или синильная деменция. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Читайте еще