Пенсионеры и латвийские налоги: что важно сделать до 15 декабря 0

Наша Латвия
BB.LV
Пенсионеры и латвийские налоги: что важно сделать до 15 декабря
ФОТО: dreamstime

Министерство финансов (Минфин) сообщило, что в Сейм внесено следующее предложение: не облагаемый налогом минимум в 1000 евро для работающих пенсионеров можно будет применять в разделенном порядке – 500 евро относить к пенсии, 500 – к зарплате.

Минфин рассчитывает, что это предложение будет принято Сеймом в общем бюджетном пакете законов 4 декабря. И тогда у сениоров и их работодателей будет время – до 15 декабря 2024 года, чтобы проинформировать об этом соответствующие инстанции. Ведь «разделенный» минимум может начать действовать уже с 1 января 2025 года.

Зачем разделять необлагаемый минимум

Смысл этого предложения Минфина в том, что иначе работающие пенсионеры могут значительно потерять в своих и так невеликих доходах.

Попытаемся это проиллюстрировать на примерах.

Ситуация 1: пенсия 750 евро, человек не работает.

Поправки к закону «О подоходном налоге с населения» предусматривают, что с 2025 года необлагаемый минимум пенсионера будет увеличен до 1000 евро в месяц.

Сейчас при пенсии (брутто) 750 евро сениор «на руки» получает 700 евро, т.к. действует не облагаемый налогом минимум 500 евро, и сумма сверх него (в данном случае 200 евро) облагается подоходным налогом в 20%, что составляет 50 евро.

В следующем, 2025 году при той же пенсии, но новом необлагаемом минимуме в 1000 евро, эта сениор «на руки» получит все 750 евро целиком. То есть «прибавка» для него с нового года составит 50 евро.

Очевидно, что при пенсии 1000 евро (брутто) конкретный пенсионер в следующем году получит на руки всю свою пенсию целиком, а «прибавка» для него составит 100 евро.

То есть получатели относительно больших по латвийским меркам пенсий получат неплохую прибавку. Но учтем: нынешней осенью по банковским расчетам средний размер пенсии в Латвии – 576 евро.

Ситуация 2: пенсия 576 евро (брутто), человек работает.

Если в этом году приходится платить 20% налога сверх суммы в 500 евро (15,2 евро), то в следующем году, при необлагаемом минимуме, пенсионер получит всю сумму 576 «на руки».

Подоходный налог с зарплат увеличивается. И если до грядущих налоговых изменений из зарплат пенсионеров вычитались 20% подоходного налога, то впредь им, видимо, придется платить с зарплаты 25,5% – как и остальным работникам.

При этом налог с зарплаты пенсионеров удерживается с первого евро зарплаты... Вот и получилось, что работающий сениор может уйти в минус по доходам при новой системе налогообложения (конкретная цифра зависит от размера зарплаты).

Как новый необлагаемый минимум в 1000 евро будет соотноситься именно с зарплатой сениоров, до недавнего времени ясности не было.

Поэтому в Сейм внесены предложения для рассмотрения законопроекта во втором чтении – работающим пенсионерам хотят предоставить возможность применять «разделенный» минимум, не подлежащий налогообложению.

Как разделить 1000 евро

Для того, чтобы сениор мог разделить необлагаемый минимум, Минфин приводит такой порядок действий:

  • если пенсионер выберет «разделенный» вариант необлагаемого минимума и с помощью системы электронного декларирования Службы государственных доходов (СГД) подаст работодателю налоговую книжку для начисления зарплаты, то плательщик пенсии (Государственное агентство социального страхования, VSAA) и его работодатель будут применять по половине необлагаемого минимума пенсионера (500 евро в месяц).

  • Однако для того, чтобы необлагаемый минимум пенсионера был разделен в следующем месяце, пенсионер должен представить работодателю налоговую книжку до 15-го числа текущего месяца.

  • Если же сениор не подаст налоговую книжку работодателю, необлагаемый минимум будет применяться только к пенсии пенсионера, как и прежде.

  • Если работающий пенсионер не воспользуется возможностью раздельно применить необлагаемый минимум, то у него, как и прежде, есть возможность подать годовую декларацию о доходах и получить возврат переплаченного подоходного налога.

Нюансы со сроками

Предложение Минфина предусматривает, чтобы пенсионер еще до 15 декабря текущего года принял решение о раздельном применении необлагаемого минимума, указывает Минфин. Это означает, что налогоплательщик, сделавший выбор в пользу применения необлагаемого минимума пенсионера раздельно – с 1 января 2025 года, должен до 15 декабря 2024 года подать работодателю налоговую книжку.

С другой стороны, если сениор, чья налоговая книжка по заработной плате подана работодателю, не желает с 1 января 2025 года применять необлагаемый минимум пенсионера в разделенном порядке, то он должен до 15 декабря 2024 года удалить налоговую книжку по заработной плате с основного места получения дохода в электронной системе декларирования СГД.

Для плательщика, чья налоговая книжка по заработной плате уже подана работодателю и останется там на 15 декабря текущего года, начиная с 1 января 2025 года необлагаемый минимум пенсионера будет применяться уже раздельно.

«А они разберутся за 11 дней?»

Как ожидается, законопроект «О государственном бюджете на 2025 год и бюджетных рамках на 2025, 2026 и 2027 годы» и 31 сопутствующий законопроект будут рассмотрены Сеймом в окончательном чтении 4 декабря. У сениоров и их работодателей будет 11 дней, чтобы до 15 декабря предпринять необходимые действия для «разделения» необлагаемого минимума сениоров-работников.

На ресурсах, посвященных финансам, уже выражается определенный скепсис читателей: сумеют ли сориентироваться сениоры и их работодатели во всех этих новшествах в сжатые сроки, чтобы с 1 января 2025 года работающие пенсионеры не пострадали?

Комментарий Министерства финансов:

«После принятия закона планируется проинформировать как организации пенсионеров, так и организации работодателей. СГД также будет предложено информировать население».

Страна пенсионеров

Средний размер пенсии в Латвии – 576 евро. При этом каждый четвертый пенсионер должен выживать на сумму 400–500 евро в месяц. Этого не хватает для оплаты жилья и медицины – государство должно доплачивать в виде разных пособий.

Всего в Латвии, по данным Минблага, насчитывается 437,3 тысячи пенсионеров.

Николай Кудрявцев
Все статьи
13
18

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ