Что делать, если из-за технического состояния дома собственникам квартир грозит повышенный налог на недвижимость?
«Письма счастья» из Рижской думы
Январь обычно приходит не только с новыми надеждами, но и с очередными счетами от самоуправлений об оплате ежегодного налога на недвижимость. Налог составляет в основном 0,2% от кадастра. Но нередки случаи, по крайней мере в Риге, когда январские счета оказываются… не последними. Из-за плохого технического состояния дома жильцы могут в течение года получить «письма счастья» с уведомлением о резком повышении налога на недвижимость! Такие же «письма счастья» получают и управляющие компании, но результат, как показывает практика, не на стороне владельцев квартир. Об этом и о том, как жильцы-собственники квартир могут себя защитить, газете «Сегодня» рассказала специалист в жилищно-коммунальной области – Екатерина Морозова:
«По своему опыту могу сказать, что чаще всего такие «письма счастья», с уведомлением о повышении налога на недвижимость, рижане получают из-за аварийного состояния балконов. Стоит отметить, что счета с повышенной процентной ставкой не падают на голову жильцам дома внезапно. Бывшая стройуправа Рижской думы, а ныне – Департамент развития города, на протяжении долгого времени высылает такие письма в обслуживающую компанию – с просьбой решить вопрос и предоставить в департамент план действий по ликвидации аварийной ситуации. Такие же письма получают и жильцы дома, которому может «светить» повышенный налог на недвижимость. Но мы все знаем, как выглядят эти бумаги – 8 листов протокольным текстом, – зачастую владельцы квартир, видя их, пугаются и убирают в «долгий ящик». В том числе люди всегда надеются на работу своей обслуживающей компании, и на то, что вопрос как-то сам собой рассосется.
Что делает управдом? Через некоторое время в почтовых ящиках жильцов появляется анкетный лист с просьбой от управляющей компании проголосовать за увеличение накопительного фонда, ведь, как все мы прекрасно знаем, любые ремонтные работы в доме происходят за наш с вами счёт. И догадайтесь, каков результат этого анкетирования? Конечно – отрицательный! Ведь половина жильцов даже не вытащила эту анкету из почтового ящика, другая половина проголосовала против увеличения взносов в накопительный фонд. В результате у управляющего 2-3 анкеты с голосами «ЗА», а все остальные «ПРОТИВ». А согласно Закону о квартирной собственности, если владелец квартиры не принял участие в опросе, считайте не проголосовал, то его голос будет расцениваться как голос против предлагаемого решения!
Управляющая компания считает, что она сделала все возможное, чтобы решить вопрос об устранении аварийной ситуации в доме, возможно, даже разместила объявление на доску в доме, что уважаемые жильцы – это ваша зона ответственности, соберитесь уже, наконец, и решите. Но кто все это читает? Это, мол, тебя не касается – и опять надежды, что как-то рассосется...
Вместо 45 евро – 560!
И вот наступает день Х – владельцы квартир получают счет с повышенным налогом на недвижимость. Я раньше, кстати, всегда думала, что это грозит исключительно домам в центре города или Старой Риге – тем домам исторического центра, владельцы которых должны содержать в надлежащем виде фасады. Но, как говорится, век живи – век учись! В моем обслуживании уже есть два дома с этой проблемой: два обычных 9-этажных дома 602-й серии. Основанием для столь резкого повышения налога служит заключение комиссии по приведению в порядок строений Департамента развития Рижской думы об аварийном состоянии балконов. С одним из этих домов получилось весьма интересно: так совпало, что по истечении пары месяцев после того, как наша обслуживающая компания его переняла от рижского столичного домоуправления, жильцы получили уведомление из финансового департамента Рижской думы о повышении налога на недвижимость до 3% от кадастра. В результате владелец 37-метровой квартиры вместо 45 евро получил счет аж на 560 евро! Как говорится, почувствуйте разницу!
Мне потребовалось около месяца, чтобы успокоить всех жильцов и объяснить, что переход дома в наше обслуживание никак не связан с повышением налога.
Также было интересно получать ответы на мною задаваемые вопросы: «А вы получали письма из стройуправы?», «А вас предупреждал ваш бывший управдом о том, что если вы не примете решения, то налог будет повышен?». Что отвечали жильцы? «Ну была какая-то бумажка.. не знаю, я не вникал».
Ремонтировать нельзя демонтировать!
А вот куда ставить запятую, решают владельцы квартир. В случае если повышение налога связано с техническим состоянием балконов, то есть два варианта действий в этом случае: отремонтировать их или демонтировать. В обоих этих случаях необходимо разработать проектную документацию и согласовать ее в Департаменте развития Рижской думы. Согласно Закону о квартирной собственности, чтобы разработать проект и отремонтировать балконы, необходимо согласие 51% собственников квартир, а для демонтажа – аж 100% собственников квартир! Представляете? Все собственники квартир должны прийти к единому мнению. А теперь вспоминаем ответ тех же жильцов дома, про бумажку, в которую они не вникали.
И тут у каждого управляющего должна проснуться ответственность за дома, которые они обслуживают. К сожалению, просыпается она не у всех. Избежать уплаты налога на недвижимость невозможно. И моя задача как руководителя компании по обслуживанию жилья, насколько это возможно, оперативно помочь жильцам решить вопрос. Это всегда сложная и монотонная работа с каждым отдельно взятым владельцем квартиры. Совсем недавно в наше обслуживание перешел еще один дом с такой же проблемой. За три месяца мы организовали три собрания, объяснили все возможные варианты решения проблем. Я лично со своим коллегой ходили вечером и собирали подписи. Таким образом вместе с активистами по дому в рекордно короткие сроки удалось собрать подписи всех (!) собственников квартир в поддержку демонтажа балконов, увеличение накопительного фонда и разработку технической документации.
Поверьте, для домов в такой ситуации платить 1,20 – 1,80 евро с квадратного метра в накопительный фонд – совершенная необходимая реальность. Мы вечерами ходили по квартирам, разговаривали, отвечали на все вопросы, и это дало свой результат – люди поняли, что проблему нужно решать. Ведь, в конце концов, это в интересах самих собственников квартир: и дом в порядок привести, и избежать бешеных налогов!
18 месяцев на решение проблемы
Но сам процесс решения проблемы весьма небыстрый и занимает до 18 месяцев. Именно на такой срок можно просить Рижскую думу заморозить налог на недвижимость – если, разумеется, как я уже сказала выше, получено согласие собственников квартир и есть финансовые средства на решение этой проблемы. За эти 18 месяцев нужно успеть собрать необходимые средства на демонтаж в накопительный фонд (это дополнительная плата, не считая ежемесячных платежей за обслуживание), разработать и согласовать проект демонтажа или восстановления балконов и провести собственно сами работы. Вместе с прошением о заморозке налога на 18 месяцев можно также готовить документы на получение финансирования от самоуправления на демонтаж (ремонт) балконов – до половины стоимости проекта, но не более 30 тысяч евро.
Реальность такова, что с каждым годом эта проблема с техническим состоянием домов будет становиться все острее и острее, учитывая, что почти 90 процентов всего жилого фонда – это или дома советского времени, которым тоже уже в лучшем случае более 40 лет, или довоенное жилье со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Где искать помощь?
Я помогаю собственникам квартир не только в тех домах, которые наша компания взяла в управление, но и собственникам любых других домов. Также нередко ко мне за консультацией обращаются и другие обслуживающие компании. Я оказываю консультационную (юридическую) помощь – помогаю профессионально решить вопросы, связанные не только с техническим состоянием балконов, но и в жилищно-коммунальной сфере в целом.
А записаться ко мне на консультацию можно по телефону +371 27320011. Я принимаю рижан в офисе партии «Согласие» по адресу: Стабу, 19 – 303, Рига. Еще можно мне написать на электронный адрес: [email protected], – продолжает Екатерина Морозова.
Итак, можно сделать два важных вывода. Первый – если возникает проблема с техническим состоянием дома, то эту проблему нужно решать, и как можно быстрее. Само ничего не рассосется и не решится! Вывод второй – если возникает столь специфическая проблема, то, как и в медицине, не нужно заниматься «самолечением», а лучше обратиться к специалисту. Если вы рассчитываете, конечно, на позитивный результат!
Комментарии (0)