Рынок труда порой жесток — слишком молодых не всегда берут на работу из-за отсутствия опыта, а другие могут оказаться слишком старыми, хотя на самом деле им всего 45 лет.
Об этом свидетельствует пост Эдгарса в социальных сетях, вызвавший обсуждение.
«Друг, которому около 45 лет, с довольно большим опытом, подал заявку на должность веб-разработчика в латвийском агентстве, а затем ему совершенно ясно сказали, что он слишком стар для этой вакансии. Охватывает страх: как мы сможем содержать пенсионный фонд при таком отношении? Есть ли у вас истории о дискриминации по возрасту? «Солоноватое чувство».
Paziņam ap 45 gadi, gana plaša pieredze, pieteicās uz web developer lomu Latvijas aģentūrā un tad diezgan skaidri pateica, ka esot par vecu šai vakancei. Pārņem bailes, kā ar šādu attieksmi spēsim pensiju fondu uzturēt. Jums ir kādi stāsti par vecuma diskrimināciju? Sāļa sajūta.
— Edgars Koroņevskis (@koronevskis) February 3, 2025
Комментарии разные.
«В свои 45 лет я с трудом могу соревноваться с 20-30-летними, выдерживать напряжение и показывать результаты чисто физиологически, из-за напряжения на спринтах (дедлайн был вчера), бессонных ночей (потому что завтра старт в 9:00) и работа по выходным (это хорошо, но с некоторыми изменениями). Это не соленое ощущение, это вкус крови», - написал один из пользователей.
«Я был в «умеренном» шоке по этому поводу. Люди говорят о случаях, когда люди предпенсионного возраста не могут найти работу, потому что им отказывают, но когда это происходит с людьми старше 40 лет и в ИТ-индустрии? Жаль, что не знаю названия компании, было бы интересно посмотреть, что там за снежинки» работают», - указал другой.
«Мне было 52 года, я разослал около 50 резюме. Ответ — ноль. Я поделился своим резюме, убрал свой возраст, убрал 10 лет опыта (внешность обманчива, обычно мне дают меньше), и только тогда началось движение. Но один мой знакомый, владелец рекрутинговой компании, подтвердил факт дискриминации», - поделился еще один.
Комментарии (0)