![Смотря на продуктовые цены, проходит желание покупать еду...](https://bb.lv/storage/blog_posts/46066/45746/c/66m318jflg80-webp-large.webp)
Период высокой инфляции в Латвии закончился, считает экономист Банка Латвии Иева Опмане, комментируя опубликованные в понедельник данные об изменении потребительских цен в январе. «Цены продолжат расти, но рост цен должен быть разумным и оправданным, а если в каждом конкретном случае это не так, то решения следует искать путем оценки альтернатив товарам и услугам, тем самым уменьшая желание торговцев товарами и поставщиков услуг повышать цены необоснованно быстро». Пора понять, что мы живем в другое время — время умеренной инфляции», — говорит Опмане.
Опмане объясняет, что январь, как и принято в начале года, обычно является новым началом не только в повседневной жизни жителей, но и связан с изменением цен на некоторые товары и услуги, цены на которые меняются реже.
«Если в последние годы мы слышали о стремительном росте цен на некоторые группы товаров, то пора привыкать к менее сенсационным новостям — цены растут умеренно», — говорит экономист, поясняя, что небольшие ежемесячные изменения цен свидетельствуют лишь о здоровых процессах развития экономики.
Среди прочего она отмечает, что по ряду товарных групп рост цен за год составил менее 2%. Например, цены на товары и услуги, связанные с транспортом, за год выросли на 1,5%, на одежду — на 1,6%. При этом цены на ряд групп товаров и услуг, таких как природный газ, твердое топливо и тепловая энергия, за год существенно снизились. Опмане отмечает, что этой зимой потребители смогли ощутить более выгодные для себя счета за отопление как за счет более теплой зимы, так и за счет более низких цен на энергоносители. В конце прошлого года цены на энергоносители пережили период передышки: цены на природный газ и нефть на мировых рынках оставались относительно низкими, несмотря на геополитические потрясения.
Между тем, для простых людей эта статистика мало что значит и не приносит особого комфорта их кошелькам — реальность такова, что все дорожает, а зарплаты не растут, или не успевают за ростом цен. Предлагаем подборку комментариев на эту тему из социальной сети «X».
Skatoties uz pārtikas cenām, tiešām pāriet vēlme pirkt ēdienu. Droši vien apetīte arī drīz pazudīs.
— Līva (@maljorka) February 4, 2025
"Смотря на продуктовые цены, проходит желание покупать еду. Наверняка и аппетит скоро пропадет", - пишет Лива.
"Я часто зависаю, глядя на цены на товары в "Rimi", которые покупаю очень редко. Последнее потрясение было связано с этой шоколадкой. В последний раз, когда я ее покупала, я запомнила цену. Новая реальность такова, что повседневные продукты приходится покупать в Stokmann, где они реально дешевле", - отмечает Анце.
"Вчера я не смог развидеть кофе "Lavazza", который стоит 30 евро+ в Rimi, а в Стокгольме - 17 с копейками. Если начать изучать ассортимент "Rimi", сколько еще наименований товаров вы бы нашли по цене, которая почти в 2 раза выше, чем в Стокгольме?", - задается вопросом Марек.
"Если вооружиться всякими приложениями, то хотя бы с "Maxima" можно прожить, но в ситуации, когда в волостях доступны только «наши» "Top" и "Elvi", это просто ужас, потому что они бесстыдно пользуются тем, что большинству людей некуда деваться. Дешевле проехать 30 км до города. Тогда вам действительно не захочется ничего покупать.", - говорит Арнолдс.
Комментарии (0)