
Рафаэль Фитто заверил Эдгарса Ринкевичса, что Евросоюз Латгалию в беде не оставит.
Центр предпринимательства Организации экономического сотрудничества и развития представил на парламентской подкомиссии по вопросам Латгалии доклад, в котором было указано, что регион менее привлекателен для иностранных инвесторов и туристов.
Как бы об этом мы уже давно догадывались — но, возможно, исследование под руководством авторитетного эксперта Майкла Флуда станет откровением для наших властей? Ранее ОЭСР по аналогичным методикам изучала еще более отдаленные от центров регионы "Старой Европы" — итальянскую Сицилию, французскую Корсику, греческий Пелопоннес, шведский Норрботтен. По крайней мере Латгалия — не остров!
В провинции без моря
Внутренний валовой продукт в регионах Балтии, находящихся на отшибе Евросоюза, на 53% ниже, чем в среднем по ЕС. Впрочем, в каждой республике дела обстоят по–разному — к примеру, Утенский уезд Литвы, находящийся на стыке границ с Латвией и Беларусью, "предлагает возможности для углубленного сотрудничества в сфере инноваций и образования, туризма и культурного предпринимательства". И как же это у соседей–то получается, просто загадка!
Эксперты отмечают: "Разница доходов в Латгалии по сравнению с остальной Латвией делает регион менее привлекательным для талантов". "Города Латгалии предлагают хороший общественный транспорт, но меньшие возможности в других частях региона ставят эти места в явно невыгодное положение", — констатировали аналитики ОЭСР.
Дорожная сеть в целом — втрое менее густая. Доля населения, регулярно использующая железнодорожный транспорт, составляет для Восточной Латвии всего 1,7% — тогда как в столице этот показатель 37,4% (существенно выше, чем в Эстонии — 3,2%, или Литве — 23%). Разница ощущается и в скорости интернета — на "Дальнем Востоке" ЕС он грузится существенно медленней.
"Два высших учебных заведения добавляют привлекательности двум городам Латгалии, но доступ к ним в сельской местности остается ограниченным", — указывается в отчете.
Где же выход? "Включение Видземе в Восточный приграничный регион — это возможность для расширения сотрудничества между регионами и муниципалитетами по вопросам обороны + привлечения инвестиций", — рекомендуют эксперты.
Два типа муниципалитетов
В качестве примера для подражания предлагают взять и польскую Лодзь, где была создана специальная экономическая зона. Такими методами можно "улучшить бизнес–среду Латгалии путем укрепления местной инфраструктуры и бизнес–услуг", "улучшить сотрудничество между высшими учебными заведениями и работодателями для устранения пробелов в навыках"…
Может быть, для мистера Флуда, который работал и во Франции, и в Сингапуре, и в Канаде, можно провести аналогии с польским региональным центром. Однако исторический город в сердцевине Речи Посполитой, где довелось побывать вашему автору, имеет население около 650 тысяч человек, что даже больше Риги. К тому же еще в бытность Царства Польского Лодзь была выдающимся промышленным и культурным центром, уступая разве Варшаве (ныне — и Кракову). Несколько иные стартовые позиции, чем в Латгалии…
"Расширение возможностей региона планирования Латгалии и самоуправлений для разработки и реализации долгосрочного видения для региона Восточной границы", — это также звучит довольно абстрактно. Можно предположить, что по результатам местных выборов на окраине ЛР сложится два типа муниципалитетов — исключительно дотационные и соответственно лояльные Центру, и те, где местные элиты либо утвердились у власти (Даугавпилс), либо вернулись к ней (Резекне).
"Экономические последствия войны"
"Прекращение торговли, санкции и закрытие границ значительно подрывают привлекательность", — признают в Организации экономического сотрудничества и развития. Однако за скобками остается тот факт, что первопричиной явились введенные официальной Ригой односторонние меры в отношении России и Беларуси, воспринимавшиеся в начале широкомасштабного конфликта в Украине как способ воздействия на политику Москвы и Минска.
Разумеется, в рамках сегодняшней политической парадигмы Латвии изменить что–либо в этом вопросе выглядит нереальным. Для примера — парламентской подкомиссией по Латгалии руководит представитель Национального объединения Эдмундс Тейрумниекс.
Вообще то, что вся латгальская проблематика уже давно официально называется "Восточным приграничьем", который раз указывает, что власти в государстве не рассматривают самостоятельную ценность региона как такового, но держат его как разменную монету, где, к примеру, вместо парков отдыха на миллионы из госбюджета устраиваются "парки противомобильных средств", т. е. площадки с бетонными надолбами, которые предполагается в случае угрозы соседних государств расставить по пути армад потенциальных агрессоров.
В последнее время Латгалия все более вырисовывается на политических радарах Брюсселя, о чем свидетельствует и визит в регион еврокомиссара по региональному сотрудничеству Рафаэля Фитто, представляющего Италию исполнительного вице–президента Еврокомиссии. Перед поездкой на границу синьор встретился с президентом Эдгаром Ринкевичем и премьером Эвикой Силиней.
"Это не наш локальный вопрос", — подчеркнула заместитель государственного секретаря Министерства умного администрирования и регионального развития (VARAM) Илзе Оша.
Услуги двойного назначения
Уже понятно, что ЕС будет давать деньги — но на что именно, пока не ясно. Так как государственный бюджет самой Латвии в основном сейчас заточен на оборону, указала чиновница VARAM, важно развивать "услуги двойного назначения", которые потребуются "в условиях войны".
"Несмотря на то что в Восточном приграничье есть риски безопасности, там есть и истории успеха — предприниматели, которые производят, конкурентоспособны не только здесь, но и в глобальном смысле, — подчеркнула И. Оша. Она отметила, что еврокомиссар Фитто посетил контрольно–пропускной пункт Терехово, а также рад объектов оборонной инфраструктуры и крестьянские хозяйства.
25–26 июня в польской Беловеже, расположенной в знаменитой пуще, на границе с Беларусью соберутся представители государств ЕС, которые обсудят будущее Восточной границы. Господин Тейрумниекс предложил "подставить плечо"… А вот депутат от "Нового Единства" Алина Генделе акцентировала инициативы Министерства климата и энергетики по улучшению энергонезависимости региона — только вот сомневается, что местные власти смогут квалифицироваться для софинансирования данных проектов.
И. о. представителя Еврокомиссии в Латвии Андрис Кужниекс отметил, что делегация из Брюсселя ныне объезжает вообще весь Восток — в том числе и рубежи Польши, Финляндии. В Латвии гостили в том числе в Алуксне. Так что этот северовидземский городок, похоже, также присоединят к программам обороны против Востока.
Оставить комментарий