26 июня, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Без изучения русской истории Латвия много теряет» - историк Шилиньш

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 18:30, 16 мая, 2024


В Латвии всерьез не изучают историю России, из-за чего мы многое теряем. Да и историю Латвии изучать в ее полноте без знаний русского языка довольно проблематично, заявил в беседе с Латвийским радио историк Янис Шилиньш.



«Я думаю, надо начать с того, что нам важно понять и построить некую концептуальную основу того, как Латвия смотрит на российскую историю и Россию как таковую в сегодняшней ситуации, как мы трактуем всю эту российскую историю, потому что это вообще не концептуализировано и об этом на самом деле не думают. Могут быть, конечно, разные мнения и аргументы, но нет ни людей, ни исследований.

Одно дело, когда я говорю, что этому не учат, потому что в университетах нет преподавателей, но и нет исследователей, которые бы это изучали, а значит, нет и студентов, которые могли бы писать магистерские и докторские диссертации по таким темам.

Но без таких работ нельзя прийти к более глубокому познанию. Да, можно взять западную литературу и пройтись по ней, и на основе этого составить некоторое представление о том, как на это смотрят на Западе, и, может быть, создать для себя какую-то перспективу, но должен быть, на мой взгляд , гораздо более серьезный подход.

Потому что без исследования русской истории, без ее преподавания мы многое теряем.

И на политическом уровне, и в каких-то нарративах, когда нам всегда приходится волей-неволей использовать зарубежные нарративы, потому что мы сами вопрос не изучаем.

Я посмотрел, потому что подумалось, что, может быть, российскую историю преподают педагогам, учителям истории, ведь учитель истории – это обычно самый авторитетный человек в своей волости или городе, который может высказать свое мнение по каким-то историческим вопросам, и, вероятно, ему придется столкнуться, например, с молодыми людьми русской или других национальностей, у которых есть вопросы по истории России.

Было бы хорошо, если бы он имел какое-то мнение или мог что-то объяснить по русской истории. Но истории России в нынешней программе тоже нет.

Поэтому мы остаемся не только беспомощными на политическом уровне в этих нарративных баталиях, где у нас должна быть экспертиза, ведь многие еще пережили советскую эпоху, а знание языка еще сохранилось...Молодежь почти не учат русский язык, что тоже весьма проблематично для будущего латвийской исторической науки.

В том смысле, что без русского языка по-настоящему изучать историю Латвии ХХ века невозможно, потому что большинство документов советского периода, а также до Первой мировой войны будут на русском языке. Остается изучение 20-х, 30-х годов. Исследования 20-го века, где будет использоваться латышский язык, или Первой и Второй мировой войны, где будет использоваться немецкий язык, но вы не сможете изучать 20-й век в целом, если не владеете русским языком. Это значит, что будут другие люди, которые будут ее изучать, и сейчас уже есть зарубежные исследователи, которые, возможно, во многом небрежны, как они понимают историю Латвии, например, принимая такие более широкие подходы российской историографии и не принимая во внимание наши местные особенности, не вдаваясь в подробности, кто такие эти национал-коммунисты, что они на самом деле не были националистами и остатками национальной буржуазии или чем-то в этом роде.

Соответственно, нашу историю 20-го века, историю Советов, будут писать не наши, а другие историки, и тогда мы будем все время ужасаться, что ее неправильно написали», - указал эксперт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Латвия получила уже 25 из 32 электропоездов

АО "Pasažieru vilciens" на данный момент получило 25 из запланированных 32 новых электропоездов от чешской компании "Škoda Vagonka", сообщили агентству LETA представители компании.

Наша Латвия Когда исторический музей переедет в Рижский замок?

Латвийский национальный исторический музей (ЛНИМ) пережил уже несколько переездов, пишут общественные СМИ.

Наша Латвия Больницы рассказали, как собираются общаться с пациентами на других языках

В больницах не видят проблем в общении с пациентами на иностранных языках, предвидя разные решения для таких случаев, выяснило агентство LETA.

Наша Латвия В Пардаугаве местами не будет горячей воды

AО "Rīgas siltums" сегодня проведет гидравлическую проверку безопасности тепловых сетей теплоцентралей "Иманта" и "Засулаукс", во время которой будет отключена подача горячей воды в микрорайонах Иманта, Золитудес, Спилве, Ильгюциемс, Дзирциемс, Агенскалнс и Шампетерис, сообщили агентству ЛЕТА на предприятии.

Читайте еще

Наша Латвия Для неуспевающих учеников придумали решение
В прошлом году по итогам централизованных экзаменов в девятых классах основную школу не закончил 881 учащийся, в том числе 273 были старше 18 лет, пишет Diena.
Политика Премьер ЛР Силиня сообщила непослушным учителям, что не подчиняется ультиматумам
По вопросу о балансировке нагрузки педагогов премьер-министр Эвика Силиня открыта для диалога, но не подчинится ультиматумам.
Наша Латвия «Я выгорел… Кто следующий?»: полиция оцепила взбунтовавшихся учителей Латвии
Несколько тысяч работников образования собрались во вторник у здания правительства, чтобы выразить свое несогласие с предложением Министерства образования и науки (МОН) о том, как сбалансировать нагрузку учителей.
Наша Латвия Мы выполнили все свои обещания перед учителями - Чакша
Министерство образования и науки (МОН) выполнило все обещания, данные учителям, заявила министр образования и науки Анда Чакша на Латвийском радио.