
«Дамбьюский дуб-великан» вновь зазеленел после удара молнии, сообщила агентству LETA руководитель проектов по экологической коммуникации Валмиерского края Элизабете Брувере.
В ночь на 14 сентября прошлого года молния ударила в один из самых могучих дубов Латвии — «Дамбьюский дуб-великан», расположенный в волости Буртниеку Валмиерского края. Дуб загорелся, и в нём вспыхнул пожар. Команды добровольных пожарных из Ренцени и Буртниеки, а также Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) долго боролись с огнём. После этого дерево продолжало тлеть.
Представитель ГПСС рассказал, что работы были затруднены, так как спасатели старались нанести дереву как можно меньше повреждений. Пришлось выпилить небольшую часть полости, так как тушение происходило и внутри дерева — спасатель забирался внутрь.
После ликвидации пожара исследователи пришли к выводу, что у дерева обломались ветви, обгорела кора, а внутренняя часть ствола почти полностью выгорела. Осенью было преждевременно делать выводы о жизнеспособности дуба, но теперь — в разгар лета — видно, что дуб, несмотря ни на что, зазеленел с одной стороны.
В Управлении охраны природы в прошлом году поясняли, что дубы-великаны, как и любое другое дерево в природе, подвержены воздействию природных сил — в том числе ударам молнии и последующему возгоранию. Это считается естественным процессом, который может способствовать биологическому разнообразию, поскольку существует множество видов насекомых и грибов, для которых обугленная древесина необходима для развития.
Дуб в Латвии всегда был символом силы, долголетия и единства. И в гербе Валмиерского края дуб символизирует корни, латышскость, основательность, стабильность, силу, а также прославляет природные ценности, преемственность и традиции. Сейчас «Дамбьюский дуб-великан» воплощает эту символику ещё сильнее, чем когда-либо, продолжая зеленеть после столь серьёзных повреждений, подчёркивает Брувере.
Дерево высотой около 21 метра расположено у дома Дамбью в волости Буртниеку Валмиерского края. К нему можно добраться по дороге, ведущей к церкви Буртниеку.
Оставить комментарий