Стамбул-2.0 - политолог Иноземцев оценивает переговоры со сдержанным оптимизмом 0 695

В мире
BB.LV
Весной 2022 года воюющие стороны уже садились за стол.

Весной 2022 года воюющие стороны уже садились за стол.

"Россия ещё не ощутила основных экономических последствий конфликта".

Обозреватель телеграм-канала "Кремлевский безбашенник" Владислав Иноземцев (проживает в США) описывает нюансы «движухи», которая явно раззадорила В.Путина, вызвав известную ночную встречу с журналистами, общение с Р.-Т.Эрдоганом и одобрительные отзывы Д.Трампа.

"Многие обозреватели поспешили заявить, что никаких результатов новая интрига не принесёт (обвиняя, в зависимости от своих политических взглядов, Москву или Киев в нежелании договориться). Между тем – и даже несмотря на возобновление российских атак и заявление В.Зеленского о том, что для переговоров необходимо сначала прекратить огонь, я не был бы столь категоричен.

Да, конечно, большой оптимизм сейчас испытывать сложно: в Кремле сыграли в противоход собравшейся накануне в Киеве «коалиции желающих», переставив местами последовательность перемирия и переговоров. Однако нельзя не вспомнить, что в 2022 г. переговоры (сначала в Белоруссии, а потом и в Турции) шли о мире, но вовсе не в условиях мира (на дни их проведения пришлись и по-разному трактуемые сторонами события в Буче, и серьёзные бои в Донбассе, и даже потопление флагмана Черноморского флота - крейсера «Москва») – поэтому не стоит считать, что их нельзя продолжить. В то же время я вижу в качестве основной ту же проблему, которая привела к провалу «стамбульского процесса» 2022 г.: неясность требований и условий сторон и возможность их изменения (тогда Кремль заявил дополнительные требования, которые и сделали соглашение невозможным).

Поэтому, на мой взгляд, переговоры стоило бы предварить широкими консультациями с участием всех так или иначе вовлечённых сторон для того, чтобы можно было оценить вероятность достижения компромисса (история показывает: в случае провала новая попытка переговоров может состояться нескоро). Эта мера нужна потому, что выключить из состава переговорщиков ни Европу, ни США объективно не удастся (хотя считается, что это является целью Москвы), поэтому их мнение стоит иметь в виду изначально.

В то же время общая ситуация сегодня радикально отличается от той, что складывалась в 2022 г. В те дни т. н. СВО была намного более динамичной, и это оставляло надежды на изменение баланса сил; Запад не был столь серьёзно вовлечён в неё, как сейчас; Россия ещё не ощутила основных экономических последствий конфликта. Сейчас все стороны понимают, что в нынешнем виде противостояние бесперспективно, и надежд на впечатляющую победу никто не лелеет. При этом на дворе и не 1918 г., когда экономики воюющих стран предельно истощены, а народы готовы подняться на революции – и это ещё один аргумент в пользу того, что бессмысленные боевые действия не кончатся сами собой, если стороны не предпримут мер к её завершению.

В целом, я бы поставил на то, что переговоры в Турции на этой неделе начнутся – Россия их предложила, а Украина предпочтёт ещё раз доказать Вашингтону, что она делает всё от неё зависящее для урегулирования. А вот принесут ли они какой-то результат или нет, мы узнаем намного быстрее чем раньше – потому что теперь Москва выдвигает неприемлемые для Киева условия не в ходе консультаций, а заранее, и это существенно меняет общую диспозицию..."

Читайте нас также:
1
0
0
2
0
0

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ